17.01.2012 г. Статьи по истории и археологии. Н.И.Сударев «Город Русия». Принятие христианства Русью. Свидетельства о христианах. Древнехристианские памятники Юга России. Локализация города Русия на Таманском полуострове.

В разделе нашего сайта «Полезная информация по истории и археологии» мы разместили статью начальника Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николая Сударева «Город Русия». Истоки русской государственности и христианства.
В статье рассматриваются свидетельства  пребывания христиан на территории Юга России в первые века нашей эры и до принятия православной веры Киевской Русью. Согласно археологическим раскопкам, имеется достаточно данных,  чтобы  сделать   вывод о том,  что появление раннего христианства на территории нашей страны не было лишь поверхностным результатом проповедей  апостолов христианства, чьи маршруты, по преданиям, пролегали через эти земли.

1.    Керчь (Пантикапей). Христианская символика на стенах античного склепа.
Придя к  нам,  первоначально  предположительно с I-II вв.  нашей эры,  через греческие поселения  Боспора  Киммерийского,  учение Иисуса  Христа  нашло  отклик среди живших в этих краях  народов, проникло практически во все слои населения  и  уже  к   V-VII векам  довольно прочно укоренилось там как одна из ведущих религий.
  Параллельно Николай Сударев поднимает вопрос о локализации в районе станицы Голубицкая  города –государства южных русов – Русии, а также теорию о принятии ими христианства . Причем,  произошло это намного  раньше,  чем князь Владимир принял крещение в Киеве.
Ответы на поставленные в статье вопросы, конечно, могут дать только полномасштабные археологические раскопки на территории Таманского полуострова. 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS