15.12.2011 г. Моя экспедиция. Рассказ волонтера из Северодвинска. «Мой конёк – фехтование на мечах, в частности, на так называемых длинномерах, и на двуручных мечах».

Степан (Северодвинск)


Студент агрономического факультета сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, будущий генетик-селекционер. Увлекается историей, чтением, имеет спортивные  разряды по нескольким видам плавания, закончил музыкальную школу  по классу гитары.
     
В археологической экспедиции я новичок.  Сюда меня привела любовь к истории.  Я интересуюсь ей с самого детства, в частности, историей искусств, читаю много книг по истории России. Одно время я не мог определиться с выбором профессии – история и биология интересовали меня в равной степени. В старших классах я учился в заочной биологической школе МГУ. В итоге  любовь к биологии победила -  я просто обожаю свою специальность. Однако тяга к истории никуда не пропала. Я неоднократно принимал участие в так называемых военных реконструкциях. Наша тема – Русь тринадцатого и четырнадцатого века. Лагеря участников подразумевают полное погружение в эпоху: мобильные телефоны запрещены, пищу готовят на костре, соответственные костюмы, жилища. В лагерях реконструкций, как и в археологических экспедициях, есть свои научные сотрудники, специалисты по эпохе. Любой желающий может посетить курс древнерусских ремёсел. Мой конёк – фехтование на мечах, в частности, на так называемых длинномерах, и  на двуручных мечах.
У меня давно было желание погрузиться в историю, но на иной основе. По совету знакомой я отправился в Тамань. Экспедицию я представлял немного по-другому,  думал, что теории будет больше.  Быт здесь организован отлично. Отдельное спасибо за душ. Впрочем, меня никогда не пугали бытовые вопросы – за плечами у меня северные походы, охота, рыбалка. Работать на раскопе мне очень понравилось. В экспедиции я повстречал ярких людей, здесь веселый и дружный коллектив. Очень ярко прошло посвящение в археологи. Нас, неофитов, было много – больше пятидесяти человек. Всё было масштабно, торжественно. Словом, знакомство с археологией прошло успешно. На память увожу талисман – кусочек керамики и обещаю в следующем году приехать сюда со своей любимой женой.
 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS