05.12.2011 г. Моя экспедиция. Расcказ волонтера геодезиста из Новосибирска. Экспедиция CREDO. « Не смотря на усталость, мы с удовольствием слушали ученых-антропологов, археологов, геодезистов.»

Наталья Модявская.
Работа на объекте занимала основное время, проведенное в Экспедиции. Но помимо этого было много интересных событий, ярких впечатлений и эмоций. Начнем с того, что лагерь, в котором мы проживали,  был оборудован настолько грамотно, что в нем мы чувствовали себя как дома, комфортно, среди своих. У нас сформировалась очень дружная хорошая команда, но мы также общались и дружили со всеми жителями лагеря. Было интересно слушать как велись раскопки на том или ином участке, что нашли и какие дальнейшие планы у археологов. сотрудники Восточно-Боспорской археологической экспедиции, которые почти всегда были рядом с нами на объектах, охотно рассказывали о своей работе, посвящали в ее тонкости, можно сказать просвещали нас и в историческом, и в археологическом плане.


В лагере мы познакомились с очень интересными людьми разных профессий, разных талантов, которых объединила археология. По вечерам мы разговаривали с ними, узнали много нового, особенно познавательными были лекции, организованные руководством лагеря для нас. Не смотря на усталость, мы с удовольствием слушали ученых-антропологов, археологов, геодезистов. Нам как будущим геодезистам очень полезна лекция опытного коллеги – Александра Пигина, технического директора «Кредо-Диалог»,  который посвятил ее рассказу о системах координат.
А чего стоят вечерние встречи у костра, на который впервые нас отвела Вера Сударева, психолог археологической экспедиции и опытный волонтер! Она познакомила нас с традициями лагеря, рассказала об обычаях, возможных для новичков проблемах и посоветовала как их решать. С тех пор практически каждый вечер мы собиралась у костра, пели песни, общались,  и это было очень здорово.
Каждый вечер к нам в лагерь приезжал руководитель экспедиции Николай Игоревич Сударев. Очень понравилось то, что он общался с нами на равных, рассказывал о памятниках, на которых работают археологи в настоящее время, интересовался нашей работе, а это подвигало нас на подвиги и трудовой героизм. В конце смены состоялось посвящение нас в археологи, и это было очень приятно. За две недели, проведенные в полевом лагере Тамани, мы получили очень много полезной и интересной информации, и от всей души полюбили археологию и людей, которые ею занимаются.


Руководство лагеря организовывало каждый день поездки на море, где все с удовольствием купались, ведь многие из нас море видели впервые. Были у нас и экскурсии – в первый же день нас отвезли на Вестник, где рассказали о найденном храмовом комплексе Деметры и Коры. Потом мы ездили в Фанагорию и видели, как ведутся раскопки там. Была и очень интересная экскурсия в Таманский археологический музей, где мы узнали многое не только об истории города, но и нашей страны.
Уезжать не хотелось, было тяжело расставаться с людьми, с которыми мы познакомились. Вернувшись домой, мы с благодарностью вспоминаем людей, которые дали нам возможность участвовать в Экспедиции и руководителей ВБАЭ и лагеря за такое удивительное и незабываемое лето!

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS