20.10.2011 г. Моя экспедиция. Рассказ волонтера из Санкт-Петербурга. «Хочу обратиться ко всем мамам : не надо бояться !Экспедиция – место , где ваш ребенок чувствует свободу, а вы-спокойствие».


Марина (Санкт-Петербург)
Геолог. Многодетная мама. Увлекается фотографией, туристическими походами. Играет на гитаре, поет. В экспедицию приехала с тремя детьми: Настей (15 лет), Женей ( 11 лет) и Сережей (1 год)
 
Мы много лет всей семьей ходим в серьезные туристические походы, младший сын Сергей путешествует с двух месяцев. Этим летом я решила подыскать для семьи другую форму отдыха. Море, разумеется, входило в список приоритетов, но на первом месте для меня была интересная жизнь. Я позвонила в Москву по контактному телефону, размещенному на сайте. Несколько раз общалась с Татьяной Дадыкиной.  Далеко не каждый решится принять маму с тремя детьми, но нам ответили согласием.
В подобных путешествиях изначально нужно соответственное отношение родителей. Ведь для них это не вполне отдых. Конечно, с маленьким ребенком легче в городской квартире. Но я предпочитаю находиться не там, где удобно мне, а там, где лучше моим детям.  Опасения, конечно, были. Однако  все оказалось на редкость удачно. Экспедиция расположена в хорошем месте, рядом море, есть машина, электричество, автобус, душ, кухня. Недалеко населённый пункт с соответствующей инфраструктурой. Важным условием стала  работа моих старших детей. Не хочу, чтобы они в каникулы сидели и ждали развлечений. Мне хотелось их чем-то увлечь. И они увлеклись, да еще как! Женя не хотел уезжать домой, пока не закончит работу на своем квадрате. За время пребывания в экспедиции  мои старшие дети открыли для себя понятие «история России» совершенно по-новому. Я очень надеюсь, что они и дальше будут развиваться в этом направлении. На раскопе царила демократичная обстановка, их никто не поучал, все работали сообща; часто по тому или иному поводу взрослые рассказывали что-то интересное. Это и есть настоящее воспитание. Организация лагеря тоже замечательная. Почти каждый день после обеда большая компания отправлялась купаться на автобусе. Вечером – костер, посиделки, кино, лекции, песни, игры, даже дискотеки! В день археолога, 15 августа, Настю и Женю в свете костра торжественно посвятили в археологи.  Совместный отдых, интересный коллектив, широкий круг общения…   Уезжаем с морем впечатлений. Хочу обратиться ко всем мамам, которые хотят провести лето подобным образом, но пока не решаются:  не надо бояться! Экспедиция – место, где ваш ребенок чувствует свободу, а  вы – спокойствие.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS