10.08.2011 г. Геодезическая практика на археологических раскопках . Экспедиция компании Кредо – Диалог.

Прошло уже две неделе с тех пор, как закончилось время пребывания команды «Экспедиция CREDO» в полевом лагере Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции. В команду входили студенты технических вузов и колледжей из Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара, Перми и Челябинска вместе с представителями компании «Кредо-Диалог» www.credo-dialogue.com  , организатора этой уникальной производственной практики.

Часть команды Кредо
 
На участие в экспедиции решились ребята, которых привлекают приключения и не пугают трудности. Большинство из них приехали за тысячи километров, чтобы в необычных условиях проверить свои профессиональные знания и испытать характер. К тому же всем хотелось поучаствовать в археологических исследованиях и познакомиться с новыми интересными людьми.

Готовим теодолит к работе на дальнем раскопе

Работать пришлось на нескольких объектах. Руководством археологической экспедиции была поставлена задача: выполнить топографические съемки на двух участках: Суворовская Фанагория, где велись археологические разведки, и раскопки западного некрополя Гермонассы.

Геодезические измерения на некрополе Гермонассы , в районе Атамани .Не забываем измерить высоту прибора.

Вооружившись электронным тахеометром, который привезли с собой участники из Новосибирского техникума геодезии и картографии, и новеньким теодолитом, который предоставила команде КРЕДО фирма Geo-Soft из Казахстана, студенты разделились на две группы и приступили к работе. На участках были определены точки планово-высотного обоснования, уточнены их координаты с помощью GPS-навигатора, выполнена тахеометрическая съемка.

Ищем на месте репер обозначенный на археологических картах.

 Для того чтобы привязать съемку к местной системе координат и обеспечить стыковку с другими материалами по участкам, использовались данные топографических съемок прошлых лет, предоставленные научным руководством экспедиции.

Проверка правильности расчетов.

Еще одним объектом, на который выезжала группа студентов-геодезистов, был раскоп Святилища Деметры и Коры в станице Вестник. Здесь ребята восстанавливали сетку квадратов, поврежденную во время раскопок, и выполняли вертикальную привязку углов сетки для осуществления дальнейшего мониторинга археологических работ.

Тамань. Высокая трава на памятнике археологии «Седьмой километр».

И наконец, практически в конце смены студенты работали на объекте «7 километр», где также выполнили тахеометрическую съемку и нивелировку на сильно пересеченной местности. Камеральную обработку всех полученных  данных делали в программах CREDO, а затем в них же создавали цифровую модель местности и топографический план масштаба 1:500.

Тамань. Геодезическая съемка в районе памятника археологии «Суворовская крепость».Данные геодезических измерений записываются в журнал

Археология – это не только исследования, открытия и сохранность историко-культурных памятников, но еще и их точная фиксация. Геодезическое сопровождение археологических работ  обеспечивает  единую пространственно-ориентированную привязку всех картографических и топографических материалов. До сих пор в этом вопросе есть определенные проблемы: зачастую привязки материалов выполняются некорректно, на глаз, данные не стыкуются в пространственном положении.

Полевая археологическая база «Тамань». Обсуждение итогов рабочего дня.

Неоспоримым фактом является и то, что в археологию приходят современные цифровые технологии. А они требуют более высокой точности, новых подходов к пространственной ориентации объектов, новых методов. Есть примеры эффективного применения новейших программных и технических средств археологами на Дальнем Востоке, в Ханты-Мансийске. В Тамани на археологических объектах будущие геодезисты отрабатывали похожие технологии.

Сотрудник Института Археологии РАН Сергей Буравлев объясняет для чего роются шурфы и как правильно это делать.

Ребята очень старались – понимая, что их работа нужна и важна, они стремились сделать ее качественно и в срок. При этом сложностей хватало: никто из них до этого времени не сталкивался с реальными объектами – только учебные практики, а это совсем другое дело. Понимая всю ответственность за результаты своего труда, студенты работали добросовестно и без преувеличения, самоотверженно.

Западный некрополь Гермонассы. Реечник – очень важная роль в полевых съемках.

Порой приходилось задерживаться на объектах дольше установленного рабочего времени, а для компьютерной обработки данных  ездить за несколько километров в поселок Волна. Руководство ВБАЭ и лагеря всячески помогали кредовцам – и транспортом, и материалами, и консультациями.

Камеральная обработка на Волне.

Но не из одной работы состояла экспедиционная жизнь. Были и ежедневные поездки на море, экскурсии на Фанагорию и в Таманский археологический музей, познавательные лекции и дружеские посиделки у костра. Нужно отдать должное руководителям лагеря – делалось очень многое, чтобы его обитателям было комфортно (насколько может быть комфортно в полевых условиях), уютно и интересно.

База «Тамань». Лекция по антропологии , читает преподаватель МГУ. к.б.н.Станислав Дробышевский.

 Сколько нового узнали студенты, слушая выступления специалистов-антропологов, археологов – Николая Сударева, Николая Федосеева, Станислава Дробышевского! В Лагерь из Керчи приезжал технический директор компании «Кредо-Диалог», геодезист со стажем, Александр Пигин. Он прочел лекцию о геодезическом обеспечении археологических исследований и остановился на вопросах координатного сопровождения археологических работ.

База «Тамань».Лекция по геодезии , читает технический директор компании «Кредо-Диалог» к.т.н.Александ Пигин.

По сути, для будущих геодезистов, это было введение в их специальность, послание от более опытного коллеги, освещение проблем, с которыми им придется столкнуться, и подсказка – как их решать.

Соревнования команд перед посвящением в археологи.

Работал в Лагере и профессиональный психолог. Именно благодаря Вере Сударевой кредовцы узнали о традициях археологических экспедиций, впервые побывали на месте, где собираются пообщаться, попеть песни под гитару и подружиться жители полевого лагеря. Первый разговор с Верой Викторовной помог участникам экспедиции стать ближе друг другу, стать более открытыми и искренними. Очень много для участников экспедиции делали начальник лагеря Роман, научные сотрудники Валерий Жуков и Сергей Буравлев. Благодаря Роману в лагере решались все вопросы и проблемы, даже самые сложные. Складывалось ощущение, что невозможного для него не существует, но не каждый задумывался, каким трудом это дается! А Валерий и Сергей охотно рассказывали о местах раскопок, о своей работе, об археологии, давали очень много интересной исторической информации.  

Ирина Рак вручает начальнику ВБАЭ Николаю Судареву комплект программных продуктов СREDO.

Говорят что экспедиция такая, как ее руководитель. Николай Игоревич Сударев – демократичен и требователен, целиком предан своему делу и увлекает таким отношением всех окружающих. Он часто приезжал в лагерь, задерживался до темна, расспрашивал как ведутся геодезические работы, помогал материалами, советовал, и всегда захватывающе рассказывал об исторических событиях на территории княжества Тмутаракань.

Обсуждение как рассчитать нивелировку шурфа.

Разумеется, такие встречи не могли пройти бесследно. В результате одна из участниц команды Кредо окончательно решил после окончания геодезического колледжа поступать в вуз по специальности археология.

Богини исполняют гимн археологов.

Лагерная смена завершилась посвящением в археологи. Вечером на берегу моря было шумно и весело: звучал смех, маститые археологи и волонтеры со стажем принимали в свою семью новых друзей. Над холмами и морской гладью неслись задорные слова гимна археологов. А это значит, что полку людей кому не безразлична своя история, прибыло.

Полевая база «Тамань».Посвящение в археологи.

Уезжать никому не хотелось. «Время, проведенное здесь – одно большое яркое событие! Мы жили в палатках, увидели мир, познакомились с необычными людьми! Столько узнали нового, и о своей профессии тоже! Обязательно вернемся сюда, в экспедицию, в лагерь!

Кредовцы , геодезисты , археологи.

 А геодезическая практика, которую мы прошли здесь, в Тамани, дала нам больше, чем все пройденные до этого. Мы возвращаемся другими людьми,  специалистами, и чувствуем себя более уверенными и знающими» - так говорили ребята, прощаясь с лагерем и экспедицией. Надеемся, что они приедут снова, ведь экспедиции  они нужны.
Елена Курленя
Ирина Рак, Кредо-Диалог

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS