25.07.2011 г. В поисках античного театра , поселение «Седьмой километр». Археологи обнаружили палеонтологическую окаменелость. Посвящение в археологи. В ожидании второй смены

25 июля
Последние новости летней экспедиции.
Постепенно завершаются студенческие практики в рамках Восточно Боспорской археологической экспедиции. Уже уехали геодезисты из “Кредо-диалог” www.credo-dialogue.com  и краснодарские студенты. Скоро отбывают и антропологи. До этого отправились домой школьники из города Серов. Ребята начали постепенно разъезжаться.
1.    Экспедиционный автобус везет студентов на раскоп.


 За последние два дня геодезистами была проделана колоссальная работа на новом объекте. Был снят практически полный топоплан местности на уникальном памятнике археологии античное поселение “Седьмой километр”. Его уникальность заключается в том , что именно на этом памятнике при археологических разведках периодически обнаруживают бронзовые жетоны являвшиеся аналогом современных театральных билетов.( Театральная марка, в античности жетон, часто бронзовый, на право посещения театра. Известны жетоны 4 -3 века до н.э. с буквами-цифрами на реверсе. Наряду с римскими марками из свинца сохранились терракотовые марки с полуострова Пелопоннес) . Данная находка дает основание предполагать , что где то в этом месте может располагаться античный театр о существовании которого известно из сообщений древних авторов . Если нам когда либо удастся его найти это будет поистине сенсационная археологическая находка.
2.    Топосъемка объекта.


Работы велись на очень сложной местности. Приходилось пробираться через высокую траву, колючки и заболоченную балку с крутыми берегами.
По описанию археологических разведок Я.М. Паромова: Поселение "Седьмой километр". "Тамань 3" находится в 4,3-5,1 км к востоку от ст. Тамань, на землях совхоза "Таманский". Оно расположено в 5-14 м над уровнем моря, на берегу Таманского залива. С юга на север через поселение проходит балка Лисовицкого, склоны которой плотно задернованы, что может свидетельствовать о ее древнем происхождении.
Размеры памятника 800 Х 600 м, площадь около 23 га. Поселение разделено балкой на две части (западную - около 9 га, и восточную - 14 га). Границы памятника установлены по распространению подъемного материала. Практически вся его территория распахана, западный сектор - простым плугом, восточный - плантажным. В северной части поселения находится полевой стан и тракторная бригада. Микрорельеф памятника сглажен регулярной распашкой. Тем не менее, в западном секторе памятника различимы отдельные пологие возвышения (от 0,3 до 0,5 м и от 20 до 40-50 м в поперечнике, заштрихованы на плане). Цвет грунта на них светлее окружения, подъемный материал встречается чаще, заметны его скопления. На аэрофотоснимках их отображение образует сплошную осветленную зону. В восточном секторе признаки поселения выражены сильнее. Следует отметить присутствие на памятнике необработанного камня.
Датировка памятника по подъемному материалу VI в. до н.э. - III в. н.э., а также X-XI вв. (полностью совпадает с датировкой до данным раскопок). Изложенное характеризует памятник как сельское поселение античного и средневекового времени.
3.    Шурфовка , памятник археологии «Суворовская батарейка»


Работали геодезисты на совесть, по времени значительно перерабатывая положенные рабочие часы. А тополан “Седьмого километра” для нас очень важен. В ближайшее время совестно с Фанагорийской экспедицией запланирована более детальная разведка данного памятника. Археологи собираются разбить шурфы по всей территории памятника. Так что геодезисты нас просто выручили.
4 . геодезические замеры памятника археологии Вестник ( святилище Деметры)


Кроме того руководителями “Кредо-диалог” нам был подарен теодолит с рейкой и полный набор программного обеспечения “Кредо” на диске. Огромное спасибо дружной команде геодезистов и низкий поклон за все. Очень надеемся, что в следующем году мы снова увидим их на Таманской земле.
Из интересного: при визуальной разведке по берегу моря недалеко от лагеря была обнаружена небольшая балка, расположенная на крутом берегу на высоте около 5 метров от уровня моря. При ее осмотре был обнаружен окаменелый позвонок какого-то древнего животного. Начальник антропологической практики МГУ С.В. Дробышевский, осмотрев находку, высказал мнение, что этот позвонок является частью хвоста какого-то морского ископаемого.
5 . Ископаемая окаменелость. Позвоночник доисторического животного.


 Находку отфиксирована на месте, и была снята GPS-отметка. В дальнейшем материалы разведки будут обязательно переданы палеозоологам для более точного анализа.
Непосредственно перед отъездом организованных групп студентов и волонтеров по уже сложившейся традиции вечером в лагере проводилось посвящение в археологи.
6. посвящение волонтеров в археологи


В этот раз их было два. Первое посвящение было организовано Верой Викторовной для студентов “Кредо-диалог” школьников из города Серов и остальных волонтеров. Проводилось оно по сценарию, сложившемуся в рамках экспедиции на Береговом. Посвящали не индивидуально, а сразу группу.
7. Клятва будущих археологов.


Во всех конкурсах также участвовали командно. Ребята подготовили очень классные песни. Несколько из них просто таки стали хитами. Из конкурсов наибольший ажиотаж вызвало метание лопаты (нужно было попасть лопатой в арбуз с 7 метров)
8. Метание лопаты.


Вязание веревки из одежды, которая была на посвящаемых. Некоторые из девушек не пожалели собственного белья для победы команды :))
9. Вязание веревки


 В конце действия всем посвященным были вручены сувениры, изготовленные из настоящей античной керамики. Некоторым везунчикам достались фрагменты чернолаковых сосудов.
10 . Кусок античной керамики в лопате.


Волонтеры так же исполняли стихи и песни посвященные данному действию.
11 .Хор волонтеров.


 Одно из произведений было посвящено начальникам полевого лагеря «Тапмань» Валерию Жукову и Роману Пакунову.
12. Начальники полевой археологической базы «Тамань»


После посвящения для всех желающих была организована дискотека.
Второе посвящение состоялось вчера и проводилось для студентов антропологов и краснодарской практики. В данном случае посвящение было смещено на темное время суток. Был разведен большой костер. Студентам связали руки и на общем аркане, как рабов, повели проходить обряд инициации. Пройдя все испытания различными конкурсами, дав клятву археолога, каждый выпил разбавленного водой хмельного напитка из античной чаши, получил дружеский хлопок лопатой по мягкому месту и был принят в братство археологов.
13. Ночное посвящение студентов.


После официальной части посвящения все переместились на костер где до поздней ночи пели песни и жарили сосиски. Оба посвящения удались.            
Сейчас достаточно редкий период жизни лагеря, когда в нем мало людей. Так получилось, что у большинства уезжающих совпали сроки отбытия. Сейчас численный состав таманского отряда – 20 человек. Но уже в ближайшее время все измениться. В августе планируется массовый заезд на раскопки волонтеров и двух организованных групп школьников. Приедут многие, кто уже ни раз бывал в экспедиции.
Всем принявшим участие в археологической экспедиции в июле 2011 года огромное спасибо. Ждем всех с нетерпением в будущем году.  

 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS