Первая неделя работы волонтеров на объектах археологии и истории Керченского полуострова.

 

Начало раскопок на некрополе Кыз-Аул

Археологическая база фонда в поселке Яковенково

Завершилась первая неделя нашей работы на памятниках истории и археологии Керченского полуострова.

Георадарная съемка античного некрополя Кыз-Аул

Была проведена геомагнитная разведка территории, выявившая некоторые аномалии. Скорее всего, в определенных учеными местах, должны находиться какие-то значительные каменные останки. Так это или не так покажут наши раскопки.

Вскрытие законсервированных в прошлом году квадратов

Пока какими-то серьезными результатами похвастаться мы не можем. На некрополе Кыз-Аул (пос. Яковенково) идет расконсервация старого раскопа. Волонтеры раскапывают старые квадраты и опускаются до уровня монументального античного склепа, обнаруженного в прошлом году. Осуществляется зачистка древних погребений.

Работа на некрополе Кыз-Аул

Работами руководят к.и.н Николай Федорович Федосеев и археолог ИА РАН Павел Павлович Гецко.

В это же самое время студенты-практиканты из Краснодарского Государственного Университета Культуры и Искусств под руководством к.и.н, доцента кафедры музееведения Николая Евгеньевича Берлизова ведут раскопки на объектах археологии в районе трассы «Таврида».

Студенты-практиканты на раскопках в районе трассы «Таврида»

Студенты-практиканты расчищают погребения

Студенты-практиканты расчищают погребение

Находки из погребений

С нетерпение ждем прибытия на место Китейской археологической экспедиции, на объектах которой в прошлом году так же работали наши волонтеры. В этом году сотрудничество будет продолжено.

Археологическая база фонда в крепости Керчь

Работы на крепости Керчь волонтеры фонда Археология начали с расчистки так называемых Голубых ворот, расположенных на мысе Ак-Бурун. Во времена былые их красили в синий цвет, чтобы отличать от всех остальных. Вообще крепость имела более 20 укрепленных проходов.

Крепость Керчь, Голубые ворота

В случае осады через Голубые ворота могли выйти осажденные, чтобы ударить во фланг наступающему на северную часть крепости противнику. Рядом располагался редюит прикрытого пути из которого велся огонь, не дававший осаждающим взломать ворота.

Волонтеры занимаются расчисткой слоев земли внутри Голубых ворот

В данное время волонтеры занимаются вскрытием земляных масс, накопившихся на данном участке за последние два века существования крепости. Перед началом работ территория была обследована саперами из центра «Лидер» МЧС России. Расчистка показала, что толщина наплыв грунта в районе ворот составляет от 20 см до полутора метров.

Первые находки, найденные волонтерами в крепости Керчь во время расчистки

Участники исследований ожидают найти интересные находки. Благодаря раскопкам удается открыть ранее неизвестные элементы архитектуры крепости Керчь. Параллельно идут работы по фиксации граффити, оставленных на стенах крепости.

Граффити, оставленные на стенах крепости Керчь

Этим занимается женская часть коллектива волонтеров. Работа интересная и нужная. За время существования форпоста на его территории побывали как строители и защитники крепости, так и иностранные захватчики. Во время Великой Отечественной Войны крепость Керчь несколько раз переходила из рук в руки.

Крепость Керчь. Завалы в районе Голубых ворот. До расчистки

Работы курирует заведующий научно-исследовательским отделом «Крепости Керь» к.и.н. Юрий Бейлик, волонтерами фонда Археология в крепости Керчь руководит Александр Охременко.

Редюит, укрепление, защищавшее проход к Голубым воротам

Мыс Ак-Бурун (в переводе с крымско-татарского "белый мыс"), где располагаются Голубые ворота, является отдельным укрепленным районом обороны крепости Керчь, внутреннюю структуру которого еще предстоит изучить. Интересен он не только своими фортификационными сооружениями XIX века, но и археологическими останками античного времени.

Крепость Керчь. Павловская батарея на мысе Ак-Бурун

Существует гипотеза, что на Ак-Буруне находится древний город Гермисий, упомянутый Помпонием Мелой и Плинием. В принципе, это возможно, хотя в перечне названий древних поселений, сохраненных письменной традицией для участка побережья Восточного Крыма от Нимфея до Пантикапея, имеется еще один возможный античный город – Дия. В любом случае определить, какой именно город находится на мысе Ак-Бурун, смогут только планомерные археологические раскопки.

План крепости Керчь в районе мыса Ак-Бурун 1863 год

На данный момент нам точно известно, что «отец боспорской археологии» Поль Дюбрюкс в своем описании данного района неоднократно обращал внимание на быстрое разрушение зафиксированных им остатков древних стен и построек, которые исчезали с поверхности буквально на глазах. По его подсчетам, только из одного такого пункта для строительных нужд было вывезено 500 куб.саженей (4900 м3) камня, а печь для получения извести, вероятно, уничтожила еще в два раза больше (Дебрюкс. 1858год). Согласно его наблюдениям только крепостная стена с башнями и воротами простералась на длину в 2 км. Позже, когда мыс Ак-Бурун прочно вошел в ведение военных властей, эти древности стали почти недоступны для исследователей и о них постепенно начали забывать.

Павел Алексеевич Дюбрюкс, основатель в 1826 г. Керченского музея древностей и античной археологии

Интересно, что в 1858 году на мысе Ак-Бурун был раскопан курган Павловский, в котором обнаружено захоронение, датированной IV веком до н.э. Найденные там золотые украшения позволили предположить, что это захоронение жрицы храма Деметры. Волонтерам фонда "Археология" уже приходилось принимать участие в раскопках храма Деметры, правда, на другой стороне Боспора Киммерийского в поселке Вестник (Анапский район). Теперь им может представиться возможность изучить почитателей культа данной богини уже в Крыму.

Экскурсия волонтеров фонда Археологии по крепости Керчь

В свободное от работы время волонтеры отдыхают на море, посещают разнообразные экскурсии и слушают лекции. На этой теме мы подробнее остановимся в нашей следующем сообщении.

Кстати, набор волонтеров в экспедицию этого года продолжается. Напоминаем, что она продлится до 1-го сентября.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS