Отчет за 2016 год

Археологические исследования 2016 года, в которых принимали участие волонтеры фонда "Археология"

В 2016 году на некрополе Кыз – Аул, при поддержке некоммерческого фонда "Археология", исследовался прибрежный, в настоящее время – южный участок некрополя. Этот участок является наиболее пострадавшим от деятельности грабителей и береговой абразии. За два месяца работы археологического лагеря в раскопках приняли участие более 400 добровольцев.

 

Вид на раскопки некрополя Кыз-Аул.

 

Волонтер на раскопках некрополя Кыз-Ал.

Раскопки некрополя Кыз-Аул (пос. Яковенково)

За отчётный период была исследована территория в 425 кв. м. В процессе археологических раскопок было выявлено и исследовано 34 археологических объекта. Среди них – 20 грунтовых могил, 2 грунтовые могилы с каменным перекрытием, 4 плитовые могилы с каменным перекрытьем, 1 детское погребение в каменном саркофаге в грунтовой могиле с каменным перекрытием. Так же выявлено 6 погребений животных (лошади). Был исследован каменный склеп, обнаруженный в процессе археологических раскопок в 2015 году.

 

Работы на некрополе Кыз- Аул.

Стратиграфически, выделяются два уровня погребений. Их можно разделить на два горизонта.

Верхний горизонт (уровень) представлен группой могил, впущенных в предматериковый суглинок на глубину от 0,8 до 1 м от современной дневной поверхности. Эти погребения датируются на основании сопутствующего археологического материала и погребального инвентаря VI – VIII вв. Грунтовые могилы в большинстве ориентированы длинной осью по линии северо-запад – юго-восток. На исследованном участке могилы расположены хаотично.

 

Групповое захоронение VI-VIII веков на некрополе Кыз-Аул.

Нижний горизонт (уровень) представлен группой могил, впущенных в материковый суглинок, а в некоторых случаях в слой мергеля и рыхлого известняка на глубину от 1,20 до 1,50 м от современной дневной поверхности. Эта группа погребений представлена, в основном, плитовыми и грунтовыми могилами с каменным перекрытьем. Датируются они I – III вв. н.э. 4 Плитовые могилы с каменным перекрытием ориентированы длинной осью по линии запад восток.

 

Зачистка плитовой могилы на некрополе Кыз-Аул.

Все плитовые могилы ограблены, в связи с чем не представляется возможным в полной мере изучить погребальный обряд. Погребения животных (лошадей) в большенстве своём относятся к погребениям второй группы. Могилы второй группы расположены хаотично.

 

Фиксация погребений на некрополе Кыз-Аул.

Наиболее интересным в археологическом и архитектурном плане является каменный склеп, выявленный в процессе раскопок в 2015 году. Склеп представляет собой каменную конструкцию прямоугольной в плане формы. Склеп состоит из основной камеры склепа и дромоса. Длинной осью склеп ориентирован в направлении СВ-ЮЗ. Общая длина склепа составляет 9 м, а его максимальная ширина 4 м.

 

Начала расчистки монументального склепа на некрополе Кыз-Аул.

Основная камера склепа размерами 5х4 м сложена из прямоугольных, хорошо обработанных каменных блоков размерами 1,20х0,6 м Верхние ряды кладки склепа были разрушены в процессе неоднократного ограбления, кладка склепа сохранилась на три ряда кладки. На юго–восточной стене находятся два ряда привязок для скота. Пол склепа выложен необработанными плитами. В заполнении склепа преобладали материалы VI – VII в. в.

 

Завершение расчистки монументального склепа на некрополе Кыз-Аул.

На завершающем этапе полевых исследований этого сезона, в западной части раскопа на глубине 0,8 м от уровня современной дневной поверхности выявлен развал каменной конструкции, которая, предположительно, является верхним уровнем кладки камеры каменного склепа. В сезоне 2016 года склеп не раскапывался, а был законсервирован до продолжения дальнейшего исследования некрополя в сезоне 2017 года.

 

Некоторые находки с Некрополя Кыз-Аул.

В ходе исследований волонтерами обнаружены большое количество бус, краснолаковая посуда и предметы быта. После завершения археологических работ, раскоп был законсервирован отработанным грунтом.

 

Зачистка погребения на некрополе Кыз-Аул.

 

Раскопки курганного и плитового могильника
близь поселка Щелкино (мыс Казантип)

 

Зачистка погребений на некрополе в Щелкино.

Близ города Щелкино, на территории 4-го микрорайона, расположен курганный и плитовой могильник V-II вв. до н.э. По результатам археологических разведок 2015 года, проведенных Институтом Археологии Крыма РАН (Д.В. Бейлин), здесь был выявлен ряд археологических объектов: могильник «Щелкино 3», курганы «Дачный 1» и «Дачный 2», поселение «Щелкино 1» и ряд одиночных могил.

 

Расчистка склепа на некрополе в Щелкино (мыс. Казантип).

В 2016 году ИА Крыма РАН проводил археологические исследования этих памятников. В работах принимали участие волонтеры экспедиции фонда "Археология".

 

Групповое захоронение на некрополе в Щелкино.

В плитовых могилах могильника «Щелкино 3» обнаружены парные и коллективные погребения местного боспор-скифского населения. Найдены железный акинак, бронзовое зеркало, стеклянные бусы, наконечники стрел.

 

Бусы из финикийского стекла в виде барана.

Некрополь в Щелкино (мыс. Казантип). При раскопках кургана скифского времени «Дачный 2» выявлено более 10 скелетов, погребенных в прямоугольном склепе, сложенного из дикого и обработанного камня.

 

Погребение на некрополе в Щелкино.

 

Раскопки античного города Китей и его некрополя

 

Вид на раскопки античного города Китей.

Также наши волонтеры в течение полутора месяцев выезжали ежедневно работать на городище Китей, расположенном в 5 км к востоку от некрополя Кыз-Аул. В 2016 году на городище Китей работало три экспедиции — Белгородская экспедиция исследовала городище Китей, две экспедиции из Санкт-Петербурга исследовали зольник и некрополь Китей.

Волонтеры фонда "Археология" сотрудничали со всеми тремя экспедициям. Оказали неоценимую помощь в исследованиях и получили массу впечатлений и опыт.

 

Некоторые находки с раскопок.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS