Новости экспедиции за 1 августа 2016 года

Продолжаются работы на раскопе. Открыты новые античные и хазарские погребения. Великолепная археологическая находка на Казантипе.

Позади четыре недели экспедиции. Несмотря на то, что наши волонтеры в большинстве случаев далеки от археологии, а некоторые даже никогда лопату в руках не держали, было вскрыто 400 кв.м некрополя.

Волонтеры на раскопках некрополя Кыз-Аул (2016)

На этой площади были выявлены и исследованы 7 захоронений хазарского времени (7-8 вв), античная грунтовая детская могила, перекрытая стенкой синопской амфоры. Также была выявлена и исследована грунтовая могила с плитовым перекрытием античного времени. В захоронении были обнаружены красноглиняный сосуд с железными предметами, предположительно стилосами для письма.

Медные находки из захоронения, некрополь Кыз-Аул (2016)

 

Сосуд и металлические предметы из захоронения, некрополь Кыз-Аул (2016)

Вблизи этого погребения было выявлено захоронение лошади. По мнению О.Д.Чевелева, одного из первых исследователей некрополя Кыз-Аул, такие захоронения относятся к сарматскому населению Боспорского царства. В последние дни был выявлен кремационный точок (место для кремации) рядом со стеной монументального античного склепа, который будет исследован в ближайшее время.

Зачистка верхних камней погребений и одного из монументальных склепов, некрополь Кыз-Аул (2016)

Помимо 400 кв.м уже исследованной площади был законсервирован двухкамерный монументальный склеп, исследованный Н.Ф.Федосеевым в 2001 году. Начато исследование еще 150 кв.м некрополя в прибрежной линии, обрушающегося в море.

Так же был найден еще один монументальный каменный античный склеп, теперь их у нас два. Косвенные признаки говорят о том что этот склеп может оказаться не ограбленным, во всяком случае в современное время. Соответственно во время его расчистки нас могут ждать интересные находки.

Дети занимаются расчисткой конского погребения, некрополь Кыз-Аул (2016)

Фиксация погребения на некрполе Кыз-Аул (2016)

Кроме непосредственно исследования некрополя Кыз-Аул, наши волонтеры принимают активное участие в раскопках городища и некрополя Китей, а также скифских курганов в заповеднике Казантип.

Расчистка скифского склепа, курганный могильник на мысе Казантип (2016)

Волонтерами казантипского отряда экспедиции фонда "Археология" под руководством  археолога Дениса Бейлина в процессе исследования плитовых могил скифского могильника "Щелкино-3" при расчистке каменной кольцевой конструкции был обнаружен амулет в виде стилизованной головы барана с проушиной для подвешивания. Амулет изготовлен из пастового стекла белого, синего и желтового цвета.

Стеклянный амулет в виде головы барана, скифский могильник на мысе Казантип (2016)

Находка связана с погребением в плитовой могиле, где ранее был обнаружен скифский меч-акинак и бронзовое зеркало. Находку можно датировать lV в. до н.э. Особую благодарность выражаем прекрасной девушке Александре Пчелинцевой, которая и обнаружила эту великолепную находку.

Расчистка погребений на мысе Казантип (2016)

Некоторые из наших находок уже привлекли внимание федеральных и местных средств массовой информации. Поэтому мы не будем повторятся, а просто предлагаем прочесть о них на нашем сайте в разделе Медиа.

Всего за это время наш лагерь посетило более 200 добровольцев, принявших участие в археологических раскопках, камеральной обработке найденного материала и фиксации археологических объектов.

Волонтеры фотографируются на память (2016)

В свободное от работы время желающие прослушали следующие лекции:

  • 06 июля - Денис Бейлин (младший научный сотрудник ИА РАН) "Краткая история Боспорского царства"
  • 7 июля - Артем Штапенков (археолог-специалист) "Греко-скифская фортификация. По материалам нескольких памятников в северо-западном Крыму"
  • 8 июля - Ольга Позднякова (историк) "Наскальное искусство России"
  • 12 июля - Татьяна Хлыстунова (психиатр, нарколог) "Женские и мужские древнегреческие архетипы"
  • 18 июля - Юлия Смирнова (музеевед, научный сотрудник Отдела фотографии РЭМ) "Послевоенная реставрация в Новгороде"
  • 19 июля - Елена Селиванова (искусствовед) "Айвазовский и Феодосия"
  • 21 июля - Юлия Смирнова "История фотографии"
  • 25 июля - Денис Бейлин "Заселение Крыма"
  • 26 июля - Юлия Смирнова "Развитие музейного дела в России"
  • 29 июля - Людмила Ивановна Давыдова (профессор искусствоведения, старший научный научный сотрудник отдела античности Государственного Эрмитажа) «Исскуство древней Греции»
     

На лекции Людмилы Ивановны Давыдовой (2016)

 

Полевой археологический лагерь продолжит свою работу до 1 сентября 2016 года.

 

Волонтеры едут на раскоп (2016)

 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS