Артефакты прошлого тысячелетия спасают учёные на Тамани

Этой части Азовского побережья вскоре может попросту не стать. Обрушится ли она в море сейчас или через несколько месяцев, археологи точно сказать не могут. Одно они знают наверняка — вместе с землей под воду уйдут десятки, а может и сотни ценных находок. Сейчас в акватории моря их уже тысячи. Те же, что, к счастью, оказались на берегу, становятся находкой черных копателей. Так, за полвека в воде оказалось порядка 80 тысяч квадратных метров земли.

Свои работы археологи здесь начали 5 лет назад, а вот укреплять берег стали лишь в этом году. Чтобы успеть восстановить историю работают здесь в авральном режиме. Круглый год. С раннего утра — до позднего вечера. Свою деятельность археологи называют — охранно-спасательной. На их счету — за несколько лет — сотни открытий. К примеру, этим летом нашли древнюю греческую стоянку. «Первые колонисты греческие, которые основали Гермонассу, высадились сначала здесь. Потом по каким-то причинам это место их не устроило. И они переселились на более удобное место, а это место было заброшено», – рассказывает Николай Сударев, начальник восточно-боспорской археологической экспедиции РАН.

Древнюю греческую стоянку археологи датировали 4-м веком до нашей эры. За 2 месяца здесь им удалось обнаружить около сотни различных артефактов. Но этого мало. Чаще всего им встречаются скелеты людей и животных. А вот гораздо реже удается найти — посуду и украшения. Однако, и по костям, можно выяснить — кто здесь находился тысячелетия назад.

Среди археологов Нина Сорокина считается профессионалом. На раскопках каждое лето уже который год подряд. Считает: возможно, это останки печенега. Именно их хоронили лицом на запад. Однако, пока Нина сомневается в этой версии. Все археологические находки отправляются для изучения сюда. Одновременно над их анализом в лагере работают десятки человек. Вот средневековая посуда. В этих коробках — украшения. Особенно здесь дорожат этой солонкой. Из-за надписи «Мидос» на обороте. Она говорит о том, что кто-то из усопших, был посвящен в афические мистерии. Элитарную религию древнего мира.

Помимо культурных здесь находят и медицинские артефакты. Анализом раскопок прошлого года сейчас занимается Екатерина Кожина. Этот медный зубной протез она датировала 2 тысячелетием до нашей эры. Углубившись под землю более чем на метр, археологи сняли так называемый культурный слой. Однако, расслабиться им пока некогда. Копать предстоит еще глубже. И еще долго.

.

http://www.youtube.com/watch?v=oKMjaL9oaxE&feature=player_embedded

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS