Чиновникам безразлична наша история и ее значение в мировой науке. Народом без истории легче управлять

Кубань - самый насыщенный регион по количеству сохранившихся памятников архитектуры. Проблема их охраны - острейшая на сего­дня. На всю территорию края несколько человек, стараются защитить уникальные артефакты. Для большинства чиновников раскопки только лишний геморрой. Даже полиция отказывается принимать дела о «черных копателях». Недавно вандалы разрушили алтарь уникального памятника архитектуры - храма Деметры, обнаруженного археологами под Анапой в прошлом году. Именно в это время руководитель экспедиции презентовал сенсационное открытие ученым Италии и Греции. Сейчас для специалистов в Краснодарском крае начался новый сезон - и все те же проблемы. Почему наши памятники не охраняют? Сколько власти тратят на раскопки? Об этом наш сегодняшний разговор с начальником Восточно-Боспорской экспедиции института археологии РАН Николаем Сударевым.

Геморрой для чиновников.

- Николай Игоревич, вы ведете раскопки в Краснодарском крае не первый год. Наши края настолько богаты памятниками истории? - Я считаю (и археологические находки это подтверждают), что Кубань - самый насыщенный регион по количеству сохранившихся памятников архитектуры. Здесь все, что только может пожелать душа археолога или историка: палеолит (древнейшие стоянки первобытного человека), памятники греческой античной культуры, равных которым нет больше нигде, следы пребывания скифов. Многие обыватели говорят: «Ну это же не Помпеи!» Не соглашусь с таким утверждением. Краснодарский край внес весьма весомое слово в написание мировой истории. Регион располагается в конце степного коридора, которым кочевники шли в Европу. Каких только племен здесь не проходило! Все они оставили свои следы. Сейчас мы работаем в районе степного поселка Вестник. В прошлом году там обнаружили город, построенный греками 2,5 тыс. лет назад. Новый сезон начался всего несколько недель назад, однако нам уже приходится ломать голову над весьма любопытной загадкой. Мы нашли отлично сохранившееся здание с водостоком - прекрасный образец классической Греции V века до н. э. - и рядом с ним два варварских некрополя того же времени. Как мирно уживались представители трех разных культур, непонятно.

- Однако уникальность найденных артефактов вовсе не останавливает вандалов. Даже недавно найденный храм Деметры уже подвергся разрушению… - Проблема охраны памятников - острейшая на сего­дняшний день. Фактически на всю территорию Краснодарского края всего несколько человек, которые стараются защитить найденные артефакты. Для большинства же чиновников наши раскопки только лишний геморрой. Даже полиция категорически отказывается принимать дела о «черных копателях». Был случай, когда я лично задержал такого «археолога» с металлоискателем. Сообщил в полицию. А там мне и говорят: «Ну, может, он червей копал. А металлоискатель зачем? Так, может, он ключи потерял». Вот на этом все и закончилось.

- А как решить эту проблему? - Знаете, ведь в Советском Союзе вандализма по отношению к памятникам не было. Единственное время в прошлом, когда свирепствовали «черные копатели», это годы после Гражданской войны. И сейчас словно назад вернулись. И ведь законы есть правильные, и штрафы приличные, но они не исполняются при попустительстве властей. Вот отсюда и все беды. Кроме того, из-за природных условий также теряется часть культурного наследия. Мы сравнили карту Тамани 50-х годов и гугловскую съемку 2008-го года. Оказалось, что 80 тыс. кв. м берега рухнуло под воду. А ведь это место - золотое дно для археологов. После нашего обращения к губернатору Кубани выделили средства на берегоукрепление, но, к сожалению, их недостаточно.

Не последняя сенсация

- В Греции, Турции, Египте экскурсии к памятникам истории - отличный способ для зарабатывания денег. А значит, там и в голову никому не придет их разрушать, все тщательно охраняются. Почему у нас другое отношение? - Наши президенты: и бывший, и нынешний - все время твердят о развитии внутреннего туризма. Но на деле он практически не развивается. А ведь лет 20 - 30 назад в Турции было такое же, как у нас, отношение к памятникам архитектуры. Все изменилось, когда в стране поняли, что они могут приносить солидную прибыль. И ведь народу это действительно нужно. Вы бы знали, сколько людей приходит посмотреть на найденные нами объекты, причем не только жители Краснодарского края. В прошлом году передачу о найденном городе показали по телевизору. После этого к нам прямо на велосипеде приехал житель Ставропольского края. Интерес очень большой. Последние находки вполне естественно смотрелись бы где-нибудь в Греции или Италии, но на территории Краснодарского края стали подлинной сенсацией. И, я думаю, не последней.

- На раскопках трудится много волонтеров. Государство совсем не финансирует работы? - На моей памяти этого не было ни разу. Правда, наш институт выигрывал несколько раз гранты, но это мизерные суммы. В основном работаем за счет энтузиастов, спонсоров, которым не безразлична наша история и ее значение в мировой науке. Также помогает положение, по которому перед каждым строительством археологи должны удостовериться, что на территории будущей застройки нет памятников истории. Если их находят, то строительство должны передвинуть. К примеру, так уже несколько раз было на олимпийской стройке. Но вообще-то государство на протяжении долгих лет очень мало средств вкладывает в развитие археологии, в изучении истории. Стадом баранов, не знающим своей истории, управлять намного проще. И все-таки, мне кажется, потихоньку, но ситуация меняется. Я думаю, со временем государство поймет, что изучение и сохранение собственной истории - это не только выгодно. Это создает чувство гордости за свою родину у людей.

Местные постарались?

В Анапе возбудили уголовное дело в отношении разрушителей античного храма богини Деметры. По словам руководителя Восточно-Боспорской экспедиции Николая Сударева, в ходе которой и нашли этот памятник архитектуры, это чуть ли не первый случай в истории археологии. Впрочем, в отношении виновных мнения археологов и стражей порядка совпадают. Они уверены, что этот вандализм - дело рук «черных копателей». Вандалы сдвинули алтарь святилища и перекопали землю вокруг него. Явно что-то искали. Однако задолго до этого все артефакты, обладающие исторической ценностью, специалисты уже изъяли. - Я думаю, что лед наконец-то тронулся, - считает Николай Игоревич. - Ко мне приезжала следователь. Взяла показания у меня, у моих сотрудников. Правда, у меня возникло ощущение, что следователи не знают, как подступиться к такому делу. Уж больно оно для них необычное. Но я надеюсь, справятся. Сами археологи считают, что здесь поработали жители из близлежащих поселений. Правда, не из самого Вестника - поселка, рядом с которым обнаружили памятник истории. Обитателям Вестника, наоборот, найденные артефакты сулят выгодный наплыв туристов. А вот для некоторых исторические ценности, к сожалению, всего лишь средство для наживы. Преступники объявлены в розыск. Им грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком на пять лет. Пока что археологи надеются, что храм Деметры будет признан музеем под открытым небом. Тогда разрушенное святилище отреставрируют и будут тщательно охранять.

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS