ПРОКЛЯТИЕ БОГИНИ МЩЕНИЯ

Ужасная катастрофа на Кубани, унесшая более 170 жизней, по мнению экспертов, может быть связана с мистическими событиями, произошедшими накануне страшного наводнения. Незадолго до потопа, обрушившегося на юг России, грабители надругались над древней святыней, разбив каменный жертвенник в храме античной богини Деметры. – В античном пантеоне Деметру почитали богиней плодородия и мщения, – рассказывает Татьяна Дадыкина, директор некоммерческого фонда «Археология». – Алтарь в ее храме в поселке Вестник в Краснодарском крае был расколот «черными копателями». Было возбуждено уголовное дело, но полиция до сих пор так и не смогла найти вандалов. А теперь на Кубань обрушилась беда... Татьяна, как и многие ее коллеги-археологи, боится рассуждать о мистике, но вывод напрашивается сам собой: виновные в разрушении алтаря не понесли наказания по закону – не это ли вызвало гнев Деметры? Ведь наводнение случилось как раз тогда, когда вышли сроки расследования уголовного дела! Любой, кто хоть немного знаком с греческой мифологией и историей религии, знает, что надругательство над алтарем может навлечь великую беду. Неслучайно и в православных церквях к жертвеннику разрешено прикасаться только священнослужителям – древний запрет жив.

Храм

В начале апреля нынешнего года на хуторе Вестник (вот уж мистическое название!) на Кубани неизвестные мародеры раскололи алтарную плиту раскопанного археологами храма Деметры. По словам местного жителя Сергея Лютова, который первым увидел, что святилище разбито, в ночь, когда это случилось, пошел сильный ливень. В древности обитатели этих мест наверняка не сочли бы это случайным совпадением и сказали: «Небеса прогневались!» В России нет более уникального эллинского памятника, чем храм Деметры. Его открыли в 2010 году ученые из Южно-Российского центра археологических исследований, производившие изыскания на маршруте строящейся высоковольтной ЛЭП. Сейчас раскопками занимаются Восточно-Боспорская археологическая экспедиция Российской академии наук и некоммерческий фонд «Археология». Кандидат исторических наук Николай Сударев, возглавляющий экспедицию, называет храм мировой сенсацией: – Прежде археологам не удавалось найти на юге России такого масштабного культового сооружения времен древней Эллады. Ведь храм Деметры возведен в шестом веке до нашей эры – он старше афинского Парфенона! По предположению историков, в этом месте совершался самый тайный обряд древности – элевсинские мистерии, посвященные богине Деметре. Ее терракотовая статуэтка найдена в храме.

Обряд

В древних хрониках есть свидетельства, что участники таких мистерий при помощи особых магических ритуалов могли видеть загробный мир. Греки верили, что посвященные в элевсинские таинства обретут после смерти не муки, а вечное блаженство. «Лишь тот, кто участвовал в священном представлении, – писал великий Софокл, – сможет обрести жизнь в Аиде, лишь ему дарована милость ощущать конец жизни как новое начало». Деметру греки считали «великой матерью», рождающей все живое и принимающей в себя умерших, а ее дочь Персефона считалась царицей загробного мира. Кстати, на территории раскопанного храма найден древний ров – люди входили в храм через мост, символизировавший связь между мирами мертвых и живых. Ров был заполнен водой – ведь миры живых и мертвых, как верили греки, разделяет река. Культ поклонения «великой матери» очень древний, его корни уходят в Египет – там Деметру называли Исидой. И египтяне, и греки почитали ее не только как богиню плодородия, но и как богиню мщения. Всесильной и страшной считали Деметру, в дар ей приносили щедрые жертвы В раскопанном храме Деметры, рядом с алтарем, археологи нашли горку золы и пепла – это останки жертв, животных и плодов растений. Их сжигали, чтобы умилостивить богиню и ее дочь. Преступники, разбившие жертвенник, разбросали пепел и золу, лежавшие в храме две тысячи лет. Хотели насолить археологам, не зная, что разгневали богиню мщения!

Могильники

И еще один мистический факт, случившийся на Кубани: «черными копателями» осквернен древний могильник на Неберджаевском водохранилище. Том самом, которое многие жители Крымска считают причастным к катастрофе. – Вода стояла осенью низко, и курганы обнажились, – говорит заведующий отделом археологии Новороссийского музея-заповедника, кандидат исторических наук Александр Шишлов. – На дне Неберджаевского водохранилища есть около шестидесяти древних курганов, более сотни захоронений в каменных ящиках-гробницах. Когда полвека назад заполняли водохранилище, погребения не успели исследовать археологи. А сейчас, когда вода стоит низко, там вовсю орудуют «черные копатели». Шишлов еще в прошлом году пытался привлечь внимание к проблеме вандализма на Неберджаевском озере, но уголовных дел полиция возбуждать не стала. Вспомнили о разграбленных могильниках только сейчас, когда в затопленном Крымске прошла молва о том, что наводнение – месть за потревоженные святыни. Ведь гробницы во все времена считают воротами в мир мертвых. И они должны быть крепко закрыты.

http://zhizn.ru/articles/show/22794

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS