Тайны таманского храма Деметры

© Фото: "Вести.Ru"
   
К обнаруженному на Таманском полуострове в Северном Причерноморье храму, посвященному богине Деметре, приковано внимание специалистов всего мира. По их мнению, аналогом этому уникальному археологическому памятнику может быть разве что всемирно известный Стоунхендж в Англии

В единственном на территории России и стран СНГ античном святилище, которое оказалось на 50 лет старше самого Парфенона, совершались одни из самых загадочных и важных обрядов древности – Элевсинские мистерии.

Сенсационное  открытие у таманского поселка Вестник заинтересовало ученых многих стран. Кандидат исторических наук Николай Сударев, руководитель Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН, обнаружившей храм, сейчас нарасхват: он уже побывал у коллег в Германии и собирается в Италию. Дальнейшие раскопки, убежден археолог, подтвердят, что обнаруженное здание – лишь часть большого храмового комплекса. Построенное по всем классическим древнегреческим канонам, грандиозное для своего времени сооружение могло быть воздвигнуто только при участии верховной власти Боспорского царства, отмечает ученый:

"Сразу стало понятно, что это здание необычное, общественное. То есть строилось не на частные деньги, а на государственные или деньги общины – с хорошими архитекторами и каменотесами, тщательной подгонкой камней. Даже сейчас между ними трудно ножик вставить. Все делалось с помощью не пилы, которой тогда не было, а маленьких долот. Очень аккуратная и качественная работа".

Дальнейшие находки, в том числе алтарь и статуэтка, изображающая богиню Деметру, которая держит на плечах дочь Персефону, подтвердили, что храмовый комплекс посвящен  древнегреческой богине плодородия и земледелия. Согласно мифам, после похищения дочери богом подземного мира Деметра удалилась в маленький город Элевсин, что в 22 километрах от Афин, и дала клятву, что ни один росток не пробьется из земли, пока ей не вернут Персефону. Дочь возвратили, и Деметра позволила земле расцвести. Элевсинские мистерии зародились в 15 веке до нашей эры и символизировали возвращение Персефоны, продолжает рассказ Николай Сударев:

"Элевсинские мистерии – это своего рода пропуск в рай подземного мира. До них греки воспринимали загробную жизнь как горестное скитание в мрачном Аиде. А мистерии давали возможность попасть в элизиум – своего рода рай для умерших греков, где души вечно веселятся, танцуют и так далее. Для этого надо было пройти посвящение".

Необычность храмового комплекса в Тамани заключается еще и в том, что он расположен на территории уникального некрополя, относящегося к догреческому периоду. Тогда Таманский полуостров населяло малоизвестное варварское племя синдов.

О самих обрядах известно мало. Ученые до сих пор спорят о том, как они проходили, ведь процедура держалась в  строжайшем секрете: участники давали клятву неразглашения под страхом смерти, а случайных свидетелей безжалостно убивали. Многие историки уверены: во время мистерий участники находились под воздействием психотропных средств, в частности кикеона – особого настоя ячменя и мяты, погружающих в глубочайшее мистическое состояние.

http://rus.ruvr.ru/2012_03_09/67951091/

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS