Во глубине таманских руд

   

Каждое лето полуостров Тамань, где вот уже 25 веков кипит жизнь, становится Меккой ученых: здесь работает до десятка археологических экспедиций. В гостях у одной из них - Восточно-Боспорской, раскапывающей древнегреческий город-колонию Гермонасса под современной станицей Тамань, - побывали корреспонденты «КИ».

Загадки «крематория» и «рва»

Петляем по станичным улочкам. «А вам точно не в «таманские Помпеи»? Ну тогда езжайте на столб пыли», - советуют местные. «Смерчиков» над Таманской бухтой Азовского моря - штуки три. А «таманские Помпеи» - это Ильичевская крепость, в которой под пеплом от учиненного средневековыми кочевниками пожара уцелела даже домашняя утварь. Наконец подворья - их жители нет-нет да и приходят к археологам оценить выкопанную в огороде монету, - расступаются. На глинистом берегу живописной грудой лежат лопаты: время обеда.

- Первый шурф мы пробурили году в 2006-м, а этот раскоп заложили осенью 2009-го. Каждое лето расконсервируем его и исследуем западный некрополь Гермонассы, то и дело подбрасывающий нам загадки, - объясняет младший научный сотрудник ВБЭ Валерий Жуков, вместе с которым мы идем по земляному бортику вдоль ям. - В прошлый полевой сезон нашли двухчастную печь. Есть гипотеза, что она служила крематорием. В этом году - каменную конструкцию: то ли ров, то ли крепость.

До того как в декабре раскоп законсервируют, укрыв пленкой и засыпав землей, надо успеть как можно больше, так как некрополь и вся Гермонасса «съезжают» в море. Раз в несколько недель археологи проходят вдоль разрушающегося берега, собирая черепа и бедренные кости из погребений некрополя.

Древние, но долгожители

- Рабочая гипотеза по лежащей в земле постройке: это - часть крепости, что уже «улетела» в обрыв. Хотя от кого грекам надо было защищать могилы? - присоединяется к беседе начальник ВБЭ научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Николай Сударев. Тем временем раскоп заполняет волонтерский интернационал: с семи утра до 14.00 шесть дней в неделю народ из Минска, Ташкента, Новосибирска, Серова, Челябинска, Брянска, Питера, Тюмени, Краснодара, Хабаровска и прочих городов бывшего СССР вгрызается в таманский суглинок, спеша спасти от гибели артефакты...

Николай Игоревич - один из крупнейших российских специалистов по боспорским некрополям - рассказывает о результатах сравнительного анализа аэрофотосъемок 1958 года и современной: «За эти годы примерно 80 тысяч кв. метров берега ушло в Азовское море, и на одном метре может быть несколько погребений. Перемножаем и получаем катастрофическую цифру потерь: от 40 до 100 тысяч объектов и предметов. Если каждый вложенный в культуру рубль через 100 лет становится сотней, то здесь в воду уже улетело несколько миллионов», - объясняет Николай Игоревич.

- А ведь археологические, и не только, открытия лежат буквально под ногами, в этой благополучной земле. Почему благополучной? Наши соседи-антропологи из МГУ исследовали погребения и выяснили интересную вещь: похороненные здесь тысячу лет назад люди жили по 80-100 лет, особо не болели и редко умирали в детстве. Вот вам и Достоевский с Толстым: «старуха 33 лет», - добавляет Сударев.

Каталонцы с… берегов Азова

По пути из полевого лагеря в главный, что в Дымковой балке, Николай Игоревич рассказывает о реликвии экспедиции - любимой ложке ее основателя профессора Н. И. Сокольского. И о том, как его внучка и правнук одно время продолжали таманское дело известного археолога. И что в экспедиции есть свои старожилы, приезжающие по 15-20 лет, а новичков 15 августа, в День археолога, посвящают в искатели древностей, и те именем греческих богов дают клятву сохранить наследие минувших веков для потомков...

- В эпоху колонизации Тамань была окраиной Греции, но ее роль в мировой истории почему-то замалчивается. Отсюда родом мать оратора Демосфена, а боспорским царям, что правили на Тамани, в Афинах ставили памятники, да и Митридат VI Евпатор сделал эти территории форпостом своей империи, - рассказывает Сударев. - На Тамани орды киммерийских скифов, сарматов и аланов слились с готами, создав державу Гермонарика, и пошли на Европу: перевалив через Пиренеи, они образовали Гото-Аланию - Каталонию в современной транскрипции. Так что прототип доспехов средневековых рыцарей - защита аланских конников, предков осетин.

Ученый убежден: первая синагога, построенная хазарами на Тамани в 127 году до н. э., - далеко не самая удивительная страница прошлого этого края. В VI- XVIII вв. н. э. арабские письменные источники уже упоминают существовавшую здесь державу Руссия: выходит, российская государственность начиналась не в Киеве, но в Тамани? «У историков древности встречается красивый сюжет о морском походе 945 года н. э. всем известного князя Игоря и руссийского князя Хельги в район Херсонеса, набегах последнего на греков и походе на Дербент. Слышали вы о нем прежде? Летописи «забыли» великого полководца только потому, что он правил до Рюриковичей», - говорит Сударев.

Сенсационные вести из Вестника

Палаточный лагерь ВБЭ «База Тамань» между берегом моря и соленым озером встречает нас дымками: обеденного костра, у которого кашеварит на сотню волонтеров станичница тетя Женя, и горящих рощиц на соседнем склоне. «Надо подняться на пригорок, чтоб поймать сотовую сеть и вызвать пожарных», - извиняется начальник лагеря убегая. Мимо складов инвентаря и провианта, палатки с генераторами и навеса (вечерами здесь читают лекции по истории и археологии) идем в полевую лабораторию. Точнее - «кустовую»: в тени кустов дикой акации реставраторы готовят к передаче в Таманский археологический музей-заповедник находки: «Николай Игоревич, оцените горшочек из храма», - приглашают они. 

Храмовый комплекс в поселке Вестник под Анапой, где стоит второй лагерь экспедиции, - прошлогодняя находка ВБЭ и сенсация отечественной археологии. Прежде на азиатском Боспоре не находили характерных для античной Греции построек такой сохранности - со следами расписной штукатурки и черепицы, которую, как считалось, начали производить здесь много позже.

- Храм посвящен элевсинским богиням Деметре и Коре Персефоне, супруге Аида: этот культ не был религией простолюдинов, но предполагал посмертное попадание посвященных в элизиум-рай. Это мини-сенсация, что его мистерии проходили в таком удалении от Афин. Может быть, фрагмент этой керамической посуды использовался в них, - объясняет начальник ВБЭ. - Кроме того, комплекс в Вестнике, где на метровой глубине видны фундамент и устройство здания, и дорога к нему могли бы стать прекрасными объектами туристического показа, не уступающими археологическим зонам Турции, Греции и Италии.
Автор: Анастасия Куропатченко

http://www.ki-gazeta.ru/rubrics/archiv/2011/8/19/37518.html

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS