«Вместе весело копать…»

Вместе весело копать…

Разношерстная компания серовцев в возрасте от 14 до 22 лет во главе с JI.B. Турановой, З.Г. Соловьевой, А.В. Аминниковой этим летом побывала на берегах Таманского залива, где не просто отдыхала, а посвятила 10 дней своей жизни благородному делу. Ребята и взрослые участвовали в Восточно-Боспорской археологической экспедиции. Поисками исторических реликвий наши волонтеры занимались в Западном некрополе древнего города Германаccы, основанного еще в античности — примерно в IV-VI вв. до н.э. По приезду домой ребята поделились своими впечатлениями.

В спартанских условиях
- Первые дни на берегу Таманского залива были какими-то непонятными, - рассказывает организатор и идейный вдохновитель экспедиции Людмила Туранова. - Такое ощущение, что приехали в саванну: жара, засуха. Мы поставили свои палатки, разбили полевую кухню, душевые, туалеты были рядом. Нас сразу ввели в курс дела: что копаем. Мы быстро освоились в лагере археологов.
Участница экспедиции Дарья Копинцева говорит, что адаптироваться помог удобный распорядок дня.
- Вставали в 6 утра. 10 минут давалось на то, чтобы умыться, собраться. Далее был завтрак, а в 7 часов уже выдвигались на нашу работу. На раскопках мы находились до 13.00. Копали 50 минут, затем 10 минут отдыхали. И так каждый час. Эти 50 минут для нас пролетали незаметно, даже не уставали, а 10 минут, наоборот, длились целую вечность. С 13.00 до 14.00 было свободное время, и мы спускались вниз к морю, чтобы искупнуться. В 14.00 приезжал автобус, и мы ехали в наш лагерь. Там успевали помыться, и в 15.00 нас ждал обед. После обеда каждый день было запланировано определенное мероприятие: либо нас возили на море, либо на экскурсию. Особенно запомнились экскурсии на Фонагорию - древнегреческий город, и Вестник - там находится храм Богини Деметры. Каждый день устраивались костры: присутствовало много народа, мы играли на гитарах, пели песни. Ложились спать в два часа, вставали в шесть утра, но при этом днем в сон не клонило.

Как пройти в музей в 3 часа ночи?

По словам Алены Аминниковой, многим ребятам понравились экскурсии в музеи.
- В Тамани мы были в археологическом музее, который составлен, в основном, из того, что раскопали на раскопках города Германасса. Музей замечательный, а главное - там работал кондиционер! Массу впечатлений доставила экскурсия в музей Лермонтова.
-Интересно прошло посвящение в археологи, - делится своими впе¬чатлениями Настя Насыбуллина. - Началось оно с веселых стартов. На первом этапе нужно было как можно большее количество черепков закинуть в пустой тазик. На втором - лопатой попасть в арбуз с разных расстояний. На третьем - сделать самую длинную веревку из имеющейся на себе одежды.
Основная же часть посвящения в археологи прошла под покровом ночи.
-Это настоящее таинство, - продолжает Дарья Туранова. - Было темно. На берегу моря горел костер, искры которого разлетались в разные стороны. Раздавался тихий треск дров. Всех собрали в круг. Мы хлопали в ладоши. По три человека выходили для обряда посвящения. Их проводили по кругу. Затем начинающие археологи вставали на колени, им из красивого древнегреческого керамического кувшинчика давали по глотку «зелья», сухого белого вина. После чего нужно было проползти между двух лопат - совковой и штыковой. В этот момент над головой раздавался звон удара лопатами. После руководители экспедиции надевали на шею медальоны - старинные черепки. На них было написано: «Тамань-2011». Потом все дружно пели песни у костра. Кстати, руководитель нашей группы Людмила Туранова играла на посвящении роль богини Деметры, чей храм находился на месте раскопок.
Вернулись с «трофеями»
Серовчане не зря провели время на берегу Таманского залива. Домой они привезли осколки предметов быта античных цивилизаций. Помимо этого ребята узнали много интересного из античной истории.
-Хочется надеяться, что это - не последняя наша экспедиция. И мы еще не раз побываем на берегах гостеприимной Тамани,-говорит Людмила Туранова.

Ксения ВОРОНЦОВА.

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS