«Из вогулов в греки»

ИЗ ВОГУЛОВ В ГРЕКИ…

Недавно все центральные СМИ рассказали и показали, как российский премьер- министр побывал на раскопках в Тамани, нашел остатки древних амфор на дне моря. А ведь за две недели до Владимира Путина там же изучением древних цивилизаций занимались 16 серовских энтузиастов. О том, как уральские школьники очутились на древней земле, где хаживали воины Александра Македонского, чем они занимались, и что удалось раскопать, нам рассказала организатор поездки, заместитель директора школы № 14, вожак объединения старшеклассников «Сириус» -Людмила ТУРАНОВА.

Идея поехать в археологическую экспедицию у нас появилась давно, но всё как-то не было возможности, а в этом году решили - надо ехать! Нашла в Интернете фонд «Археология», который приглашал добровольцев. Фонд был при Институте археологии Российской Академии наук, это вселяло надежду, что дело серьёзное, интересное. Вначале я хотела набрать ребят из своей, четырнадцатой школы, но оказалось, что поехать могут только два человека - а по условиям нужно не менее восьми, чтобы расходы были в пределах разумного. Бросили клич по другим школам, в итоге поехал отряд из 16 человек - от 14 до 23 лет.

Путешествие началось с курьёза. Перед посадкой в автобус до Екатеринбурга выяснилось, что нет билетов: утром были, все дома проверила... Спасибо, водитель поверил, глядя на нашу толпу с рюкзаками, тем более, что места мы все запомнили. Оказалось, что билеты остались дома в ванной, на стиральной машине. И поехали... Трое суток в плацкартном вагоне до Анапы (билет обошёлся в 3200 на каждого) провели весело, шумно, с песнями, играми. Собрали вокруг себя не только пассажиров, но и проводников. Мы выехали 11 июля, здесь было холодно, а приехали уже в настоящее лето. Нас встретили на автобусе, довезли до места назначения в Тамани не без приключений - автобус дважды ломался.

Некоторые ребята впервые поехали на юг, на море, их реакция была вполне понятна. Лагерь хоть и назывался «Роща» но стоял в голой степи, с выжженной солнцем травой. И только несколько деревьев белой акации позволяли говорить о роще. Жили в палатках, которые привезли с собой, ели в столовой под навесом. Всё, как в настоящей экспедиции. Но условия были нормальными - душевые кабины, туалет, правда, вода привозная, приходилось экономить. Самое главное - мы жили на берегу Таманского залива, море рядом, спустишься вниз по обрыву – и купайся. Правда, залив неглубокий, по пояс можно было идти 100-200 метров, но наши ребята и этому были рады.

Квадраты для раскопок были уже размечены, часть их раскопана - работы тут идут второй год. Работа нехитрая - на штык лопаты снимать землю. Но снимать слои земли нужно буквально по миллиметрам. Если натыкаешься на что-то - это место аккуратно обходишь, потом его начинают расчищать совочками, метелочками. Ребята наши всё быстро освоили. В первые дни была драка за то, чтобы не оставаться дежурить на кухне, а идти на раскопки. Тянули жребий. Через два-три дня всё было в точности до наоборот. Кто-то обгорел, у кого-то мозоли повыскакивали.

Повезло с находками тем, кто был в нижних раскопах. Мы работали на месте, где в пятом веке до нашей эры были поселения греков, шла колонизация таманских берегов воинами-греками. Они по всему побережью строили свои поселения, поэтому следов их пребывания много. Мы работали в некрополе - кладбище. Рядом остатки храма богини Деметры. Место просто уникальное. Мы копали на месте города Гермонасса, там уже много лет ведут раскопки отряды десятой школы города Краснодара. Рита Якимова из нашей группы первой попала на открытое захоронение, когда нашли косточки, раскопали весь скелет. У ребят никакой брезгливости не было, а было ощущение прикосновения к очень древней истории, уважение к тем людям, которые жили много веков назад, азарт поиска. Кости сначала очень тщательно зачищают, фиксируют на фотокамеру, описывают, потом собирают в специальные коробки. Рядом чаще всего находят и керамику - её очень много, это остатки сосудов, днища и венчики (горлышки) амфор.

Интересно! Среди многочисленных памятников Таманского полуострова особое место занимает городище Гермонасса-Тмутаракань. Древняя Эллада, Понтийское царство, Римская империя, Византия, Великая Булгария, Хазарский каганат, Киевская Русь, Половецкое ханство, Золотая Орда, Генуэзская республика, Турецкая Порта, Российская империя - все это не только крупнейшие этапы всемирной истории, но и периоды развития Таманского полуострова. Городище Гермонасса-Тмутаракань - единственное, жизнь которого прослеживается на протяжении двух тысяч лет. Здесь звучала иранская, греческая, турецкая, еврейская, славянская, итальянская речь. В первой половине VI века до нашей эры здесь обосновалась греческая колония. Гермонасса  основана греками. В XV веке здесь уже хозяйничают генуэзцы, называющие эти места Матрегой. С XVI века городом владеют турки, тогда же и появляется название Тамань. Согласно «Манифесту» Екатерины II от 8 апреля 1792 года Тамань «на вечные времена» вошла в состав России.

Мы жили по особому графику. Подъём в шесть утра, завтрак, в семь утра уже на раскопе. 50 минут работаем, 10 - отдыхаем. Нам делали бутерброды, давали пить. Работу завершали в час дня - солнце палит в это время невозможно. Сразу  в море, купаться. Подход к воде  по крутому обрыву, порой катятся наши дети, а за ними  кусочки керамики, а то и косточки. Эти раскопы и ведутся для того, чтобы сохранить остатки той цивилизации, потому что море поглощает землю, многое само выходит на поверхность. И в море часто под ногами  черепки, остатки керамики. Когда мы были в Фанагории, нам разрешили взять с собой на память отработанные артефакты, и каждый привез с собой осколок греческой жизни. Может быть, что-то из этого держал в руках сам Александр Македонский.

После обеда нас постоянно возили к морю и на экскурсии - всё это было бесплатно. Каждому за поездку пришлось заплатить всего чуть более 10 тысяч рублей - расходы на билеты и питание. Зато получили 10 дней интересной жизни у моря, увлекательные экскурсии в разные места на Чёрном море.
 
В поселке Атамань есть интереснейший музей казачьего быта под открытым небом, мы там побывали на фестивале сала. Правда, я сама сала не попробовала. А вот на выступления кубанских казаков налюбовались.
Нас посвятили в археологи, мы подготовили выступление о своих впечатлениях от раскопок. Ввели всех в круг, выложенный из остатков древней керамики, каждому вручили кусочек, подписанный конкретно для нас. Были конкурсы, состязания прямо на берегу моря. И, конечно, танцы до утра.

Из отрицательных впечатлений, разве что, насекомые запомнились. Ими там по вечерам трава кишит. В первый же вечер, когда мы решили посидеть у костра, обнаружили, что по нам что-то ползает, летает. Жуки огромные, богомолы, клещи - но не заразные, как у нас. Много змей, из-за чего нас предупредили - всю траву у палаток скосить, а по степи ходить «громко», стучать обувью, чтобы отпугнуть ползучих гадов. Так было: по морю плывешь, а впереди  голова змеи. Но прямых столкновений не было - они сами стараются с человеком не встречаться. Зато дельфины к берегу порой приплывают.

Считаю, что для наших уральских ребят должна быть особая программа таких поездок. Это хороший труд в команде, огромное просвещение по истории страны. Ведь только, посетив музей Михаила Лермонтова, многие из нас впервые узнали, что поэт был еще и отличным художником. Какие там картины! И плюс ко всему  отличный отдых, хорошее, правильное питание.

Нас там отлично приняли. Когда мы уезжали, все отметили, что наши дети с отличным позитивным настроением, очень дружные. Удивились, что никто из нас не курит. «Если бы вы не приехали, мы бы не знали, что такой город Серов существует!» - сказали организаторы, провожая наш отряд. Мы рассказали об истории своего города, об известных людях. Там можно встретить людей со всей страны, были из Москвы мать с сыном, были ребята из Хабаровска. Мы сдружились с физиком из Москвы, который приезжает сюда каждое лето и считает, что это  прекрасное место, где можно привести своим мозги и тело в порядок. Когда уезжали, на вопрос, кто хочет поехать снова, ответ был предсказуемый: «Все!».

http://issuu.com/www.per1.ru/docs/name564604?viewMode=magazine&mode=embed

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS