Из-под земли достанут

Анна Филатова

В последнее время археологические раскопки на Кубани привлекают повышенное внимание общественности и центральных властей. Возможно, скоро в крае появятся новые музеи федерального значения


Иногда даже небольшой участок земли археологи изучают несколько дней

Территория Краснодарского края много лет служит местом паломничества археологов со всей России и даже мира, здесь десятки интересных для исследования точек. В последние годы самыми обсуждаемыми объектами региона стали греческое поселение в районе посёлка Вестник близ Анапы и гибнущий некрополь Гермонассы в станице Тамань. А после визита премьер-министра страны Владимира Путина возрос интерес и к таманской Фанагории, где раскопки идут уже 15 лет.
Исторический микс

На данный момент Фанагория — это крупнейшая открытая археологами древнегреческая колония на территории современной России. Она занимает примерно 60 га в районе посёлка Сенного близ Керченского пролива на Таманском полуострове. Руководитель археологической экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов рассказывает, что в настоящее время на раскопках этого огромного поселения работают свыше ста человек, в их число входят как научные сотрудники ряда университетов, так и волонтёры, деятельность которых организует некоммерческий фонд «Вольное дело».

Пока участники экспедиции ведут работы на ряде главных объектов Фанагории, крупнейший раскоп сделан на центральном участке площадью порядка 2 тысячи кв. м, который обозначен как «акрополь». Здесь есть слои, датированные V–VI веками до н. э., а общая толщина культурного «пирога» города достигает полутора тысяч лет — до IX века н. э.

За 15 лет в акрополе было найдено множество предметов самых разных эпох; только в нынешнем июле археологи обнаружили несколько уцелевших амфор, десятки монет, бронзовый перстень, сотни фрагментов посуды и оружия. По словам Владимира Кузнецова, все находки указывают на то, что здесь около тысячи лет активно развивалась греческая культура, которая позже, примерно в V веке н. э., прекратила своё существование, уступив Фанагорию другим народам.

Второе крупное место работ — курган Боюр-Гора: это своего рода огромный некрополь диаметром около 100 метров. Пока археологи не добрались до центрального склепа, однако первичные данные говорят о том, что ещё в древности захоронение было разграблено. Правда, находок здесь всё же немало — от греческой керамики до касок времён Великой Отечественной войны — по мнению коменданта экспедиции Сергея Колычева, советское и немецкое командование использовали высоту кургана как огневую точку.

Кроме того, в ходе работ обнаружилось, что в XIX веке здесь работали археологи — но, не имея специальной техники, они не могли пробиться к главному помещению. Нынешняя экспедиция планирует полностью вскрыть холм, сам курган пойдёт под снос, останутся лишь внутренние строения.

Третий и наиболее сложный фронт работ — подводные раскопки затопленных портовых сооружений, датируемых IV веком н. э. Это крупнейший проект подобного профиля в России. Трудности окупаются с лихвой — количество найденных здесь амфор и обломков керамики просто огромно: даже Владимир Путин, едва погрузившись на дно, сразу достал фрагмент ручки древнего сосуда. Тут же активизировались слухи о «кубанской Атлантиде»; впрочем, «чёрные» археологи и до этого досаждали исследователям. Сергей Колычев даже описывает случаи, когда на раскопы приходили туристы с металлоискателями. Через частные фирмы они просто приобретали билеты на участки, где якобы можно найти клад — стоит ли говорить, что их отправляли в Фанагорию? Таким образом местные предприниматели создали небольшую индустрию, основанную на слухах.

Однако о сенсациях, по мнению Владимира Кузнецова, говорить пока не стоит; большинство найденных здесь предметов имеют ценность только для представителей научного сообщества. Правда, найти парочку золотых ожерелий научным работникам совсем не помешало бы: раскопки существуют за счёт финансирования небольших организаций, и поступающих средств явно недостаточно. Например, в 2011 году группа Владимира Кузнецова получила менее 10 млн рублей — эти деньги выделил фонд «Вольное дело». Ещё экспедицию поддерживают Русское географическое общество и «Базовый Элемент» Олега Дерипаски — но для одних подводных работ нужно закупить столько техники, что эффект от точечных грантов невелик.

Вероятно, ситуация изменится уже в ближайшее время; Владимир Путин обещал рассмотреть возможности финансирования раскопок в Фанагории. Кроме того, премьер-министр поднял вопрос о создании музея-заповедника с подводной частью на территории древнего города. Владимир Кузнецов говорит, что, если начать строительство необходимой инфраструктуры уже сейчас, фанагорийские раскопки сразу же привлекут большое количество туристов. Правда, по данным руководителя экспедиции, подвижек в этом вопросе пока нет.
Деметра надвое сказала


Большинство найденных амфор приходится собирать из сотен осколков

Слухами, легендами и нехваткой средств может похвастаться и экспедиция в районе посёлка Вестник, где уже год проходят раскопки древнего поселения площадью около 10–15 га. Причиной пристального внимания к объекту стала новость о якобы расположенном там уникальном храме богини Деметры. Такую гипотезу выдвинула группа исследователей во главе с начальником экспедиции научным сотрудником Института археологии РАН Николаем Сударевым.

Сегодня раскопки в Вестнике идут быстрыми темпами: там уже расширили участок вокруг предполагаемого храма и расчистили несколько вымощенных площадок, которые вполне могли быть агорами — торговыми площадями целого полиса.

Правда, Николай Сударев отметил, что пока трудно установить статус обнаруженного поселения — известно лишь, что на этом месте люди жили ещё задолго до прихода эллинов. «Мы находим здесь довольно много керамики, которая традиционно связана с местным населением, — рассказывает г-н Сударев. — Очень странно сочетаются классическое греческое святилище и предметы, связанные с другими культурами. Вероятно, имело место взаимодействие народов, может быть, торговля». Археолог уверен, что ответ на этот вопрос найдётся через несколько лет, когда будет открыт не только храмовый участок, но и улицы с домами.

Впрочем, пока поселение в Вестнике радует археологов и другими загадками. В последние месяцы здесь были найдены сотни интересных предметов, в числе которых дротик, наконечники стрел и гнутая часть панциря, датированные второй четвертью V века до н. э., — это указывает на военные столкновения в городе.

Одна находка, по мнению Николая Сударева, уникальна — причём не только для Кубани. Недавно в яме для инвентаря археологи обнаружили фрагментированную амфору, на ручке которой изображено клеймо в виде листка плюща. Учитывая то, что амфора была привезена сюда в начале V века до н. э., находка вызвала много споров — ведь в то время клеймо ставили крайне редко, да и археологи не нашли совпадений с каким-либо из известных гончарных принтов. «У меня возникла мысль, что изображение плюща, возможно, связано с конкретным назначением партии таких амфор, — делится размышлениями Николай Сударев. — Клеймо может означать, в частности, принадлежность к культу Диониса».

Гипотезы, возникшие в ходе раскопок в Вестнике, вызвали живой интерес прессы и общественности, однако научное сообщество восприняло идеи г-на Сударева без энтузиазма. Владимир Кузнецов считает, что по ряду важных признаков обнаруженный комплекс просто не может быть храмом Деметры. «О назначении строения пока трудно судить, но нельзя игнорировать множество несоответствий, — размышляет г-н Кузнецов. — В четвёртом-пятом веках до нашей эры греческая архитектура была крайне консервативной, культовые сооружения возводились по жёстким канонам. Храм всегда имел вход с торцевой и с боковой стороны, а здесь дверь сбоку. Кроме того, строение разделено на три неравные части, что для храма также невозможно».

Вероятно, разгадать тайну городища удастся ещё не скоро, тем более что раскопки нуждаются в финансировании. Пока работу научных сотрудников оплачивает Институт археологии, а в поиске волонтёров помогает некоммерческий фонд «Археология».

Кстати, этот тандем успешно действует и в некрополе Гермонассы (станица Тамань), где экспедицию тоже курирует Николай Сударев. Пять лет назад там начались охранно-спасательные работы, когда появилась опасность обрушения кладбища и части поселения в обрыв. С тех пор открыто свыше 50 погребений, площадь раскопа составила 200 кв. м при глубине 4 м.

Как и Вестник, некрополь преподнёс группе г-на Сударева несколько сюрпризов. В частности, согласно антропологическим исследованиям, в средние века жители Гермонассы отличались незаурядным здоровьем и жили в среднем в два раза дольше большинства европейцев — порядка 60 лет. По словам руководителя раскопок, такие показатели были отмечены в единицах некрополей во всём мире, а значит, в Гермонассе будут проведены углублённые микробиологические, экологические и антропологические изыскания.

«Такие объекты необходимы Краснодарскому краю; даже первые лица государства отмечают, как важно развивать в стране археологический туризм, — говорит Николай Сударев. — Нас ждут удивительные факты и находки, и, хоть мы научились справляться без гос­обеспечения, помощь не помешает». Не исключено, что «эффект Фанагории» распространится и на другие раскопки Кубани, и в крае будут созданы сразу несколько крупных музеев. 

http://expert.ru/south/2011/33/z-pod-zemli-dostanut/

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS