Археологои проводят раскопки еще одного сооружения

 03.08.11 15:02
На раскопках у Вестника я побывала второй раз. Весной фундамент каменного сооружения как-то сиротливо смотрелся посреди голого поля (см. «АЧ» № 58 от 12 мая с.г.). А сейчас в разгар лета храмовый комплекс окружили густые заросли кукурузы. Будто виртуальная тропа какая-то – ныряешь в кукурузник, идешь по извилистой узкой дорожке, и вдруг твоему взору открываются остатки античного здания.

Загадки прошлого

В 16 часов к раскопкам подтянулась группа студентов и волонтеров. Распорядок дня диктует природа. Любители загадок прошлого работают в две смены – в утреннее и вечернее время, когда летняя жара не столь ощутима.

Работы ведутся по эгидой Южнороссийского центра археологических исследований г. Краснодара.

Сейчас в Вестнике проходят практику ребята из Краснодарского государственного университета культуры и искусств – будущие археологи, антропологи, искусствоведы.

– Здесь валяется много камней. Не поленитесь перевернуть их – может быть, именно вам повезет найти камень с изображение бога, – обратился к студентам руководитель Восточно-Боспорской археологической экспедиции института археологии РАН Николай Сударев. Первым делом Николай Игоревич познакомил группу новичков с сенсационным открытием (фото № 1).

– Результат превзошел самые смелые ожидания! Разведка показала, что на территории в районе Вестника располагалось большое количество греческих усадеб. Вероятно, греки селились здесь, чтобы выращивать пшеницу. Хлеб переправляли в Элладу по старому руслу Кубани, которое в древности было достаточно широким. Этот пролив играл важную стратегическую роль. Когда он заболотился, греки покинули эту местность.

В окрестностях Вестника практически на поверхности лежали древние камни и керамика. Под этим полем с кукурузой вымощена большая площадка. Но на огородах копать сложно. Пока работаем на неосвоенной земле.

Обнаруженный храм поразил нас качеством обработки камня. Ювелирная работа! Ученые сходятся во мнении, что сооружение существовало с конца 6 по начало 4 вв. до н.э.
Есть масса подтверждений тому, что храм посвящен богине плодородия Деметре и ее дочери Персефоне. Например, мощный алтарь говорит о том, что это монументальное здание. К сожалению, сверху алтарь сбит плугами. Также мы можем наблюдать другие элементы, характерные для классической греческой архитектуры, – анты и колоннаду.

Любопытно трехчастное внутреннее строение здания – обычно греческие храмы имели одночастную структуру. Мы сравнили планировку сооружения у Вестника с храмами, посвященными Деметре, на Сицилии. Оказалось, структура у них одинакова. Еще одно доказательство – терракотовая статуэтка Деметры с Персефоной на плече. Ее мы нашли во время раскопок. Обнаружили и несколько амфор с буквой «фета» в яме, которая использовалась священнослужителями для сбора инвентаря (фото № 3). С этой буквы в древнегреческом языке начинается слово «богиня». Как известно, греки  часто не писали на предметах имена обитателей Олимпа, а ставили только «фета», то есть богиня, – рассказал Николай Сударев.

Что прогнозируют геофизики?

Археологическая экспедиция намерена работать круглый год, но с наступлением осени объем исследований сократится. Храм Деметры занимает площадь 1000 кв. м. До конца лета археологи планируют расширить территорию раскопок.

Восточно-Боспорская экспедиция проводит комплексные исследования, что очень ценно. У Вестника работают почвоведы, геоморфологи, геофизики.

Владимир Бездудный, геофизик «Донского археологического общества», приехал из Ростова-на-Дону (фото № 2).
– Геофизические аппараты позволяют исследовать большую площадь и составить карту наиболее интересных участков. Раскопать все невозможно. К тому же при раскопках памятник частично разрушается. Остаются такие великолепные сооружения как вот храм Деметры. В древности это здание великолепно смотрелось! – говорит Владимир Бездудный.

Когда я приехала на раскопки, геофизики при помощи магнитометров изучали территорию рядом с античным сооружением. По прогнозам ученых, на этом участке сохранились следы еще одного культового здания.

– Судя по торчащим камням новое сооружение (которое предстоит раскопать) будет связано с храмом Деметры. Скорее всего, здесь располагался священный участок. К какому городу он относился, еще предстоит выяснить. Возможно, к Лабрису. Семибратнее городище находится всего в 6,5 км отсюда. А может быть, это было самостоятельное поселение с сакральным уклоном, – рассуждает Николай Сударев.

Античный памятник в опасности

Параллельно ведутся раскопки и на соседнем поле. Какое античное здание располагалось там, покажет время. Пока работа только начата силами волонтеров. Загадки древности манят наших соотечественников из разных уголков России. Кто-то приезжает внести свою лепту в археологические исследования, кто-то – просто полюбоваться древним зданием.

Присоединиться к добровольцам можете и вы. Тем более, как отмечает Николай Игоревич, анапчан среди волонтеров практически нет. Местные приезжают в основном только посмотреть на раскопки. Но экскурсантам участники археологической экспедиции тоже рады.

– Хочется донести до людей научные открытия. Храмовый комплекс у Вестника мог бы стать замечательным объектом туристического показа и работать на экономику курорта. В Краснодарском крае подобной архитектуры мало, – уверен Николай Сударев.

Сейчас ученые ломают головы над тем, как сохранить античный памятник. Для начала требуется вложить средства, чтобы комплекс хотя бы не разваливался от природных условий. Серьезную опасность для изучаемой территории представляют черные копатели и вандалы.  Но перспективы организации охраны древнего комплекса печальные.

– Необходимо решение на государственном уровне, иначе памятник уничтожат. За границей – в Италии, Греции, Турции – к подобным сооружениям относятся очень бережно. И будет крайне обидно, если у нас из камней античного храма построят сараи, – бьет тревогу Николай Сударев. – Для создания проекта охраняемой зоны у Вестника деньги выделили. Но боюсь, из-за чиновничьей волокиты памятник станет охраняемым не скоро. Между тем, некоторые жители Вестника начали спешно приватизировать землю. Разумеется, для того, чтобы спокойно пахать, а не проводить раскопки.

http://www.anapa-ch.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=616:arheologi&catid=1:old-anapa&Itemid=50

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS