Храм Деметры дал массу поводов для раздумий

О хуторе Вестник, расположенном в отдаленном уголке Анапы, до недавнего времени знали не все старожилы курорта. В конце прошлого года сенсационное открытие археологов сделало это местечко известным в научных кругах России и других стран.



Напомню, что в окрестностях Вестника ученые обнаружили уникальные остатки древнегреческого храма Деметры. Подобных античных сооружений нет на территории нашей страны. На зиму комплекс был законсервирован, а в апреле археологи продолжили раскопки. Я решила своими глазами увидеть уникальное сооружение.

На границе ойкумены

Дорогу к месту, где  древность преподнесла нам подарок, долго искать не пришлось. Хуторяне сразу показали, как проехать к раскопкам. У храмового комплекса меня встретил научный сотрудник института археологии РАН Олег Чевелёв.

– Образно говоря, этот памятник находится на границе ойкумены. В Северном Причерноморье это единственный храм, так хорошо сохранившийся. Любопытно, что найденное здание не имеет следов разрушения. Складывается впечатление, что его просто разобрали до основания, – рассказывает Олег Дмитриевич.

Мы спустились к камням и мощным плитам, умело уложенным руками боспорян в фундамент. Возможно, через время прямо по раскопкам и не прогуляешься. Остатки здания огородят, и сооружение можно будет лишь окинуть взором. Ведь как утверждают ученые, храмовый комплекс рядом с Вестником достоин стать музеем подобно Горгиппии. Но это дело будущего. А пока можно присесть на краешек плиты, прикоснуться к черепице, произведенной 2500 лет назад. Кстати, это еще одно открытие археологов: оказывается, в VI веке до н.э. мастера Боспора уже научились изготавливать этот строительный материал.

– Не сложно прочитать план здания. Храм окружали колонны.  Вот здесь, у входа, располагался алтарь, – Олег Дмитриевич указал на сложенные друг на друга каменные плиты разных размеров, – далее шла комната, которая называлась святилищем. Большую часть храма занимало место для сожжения, то есть жертвоприношения.

– А кого приносили в жертву? Людей?! – поспешила поинтересоваться я.

– Людей и животных сжигали во времена Гомера. Этот храм существовал позже, с конца VI по IV век до н.э. Тогда жили уже более цивилизованные греки. В жертву приносили ягоды, плоды. Человеческих останков во время раскопок мы не обнаружили, – развеял мои опасения ученый.

Деметра или Аполлон?

Я представила, как на этом месте тысячелетия назад добросердечные боспоряне задабривали богов богатым урожаем с плодородной земли, например, огромными гроздями винограда или спелыми яблоками. Неважно чем, главное не своими собратьями. От такой светлой мысли находка еще больше заинтересовала меня.

– А каким богам здесь приносили жертвы? - полюбопытствовала я.

– В первую очередь богине плодородия Деметре, которой посвящен храм. В греческой мифологии у Деметры была дочь Кора. Она то опускалась под землю, то выходила на поверхность. Так греки объясняли смену времен года. Кора связывала Деметру с царством мертвых. Я не случайно это рассказываю. Видите вот эту траншею. Её вырыли в древности. Траншея была наполнена водой. Чтобы войти в храм, ее переходили по мостику. Это символизировало связь с потусторонним миром. 

– Что еще указывает на то, что это храм Деметры?

– Зимой наши ученые побывали в Южной Италии. Там они осмотрели несколько античных святилищ, посвященных богине плодородия. Те сооружения были спланированы так же, как и комплекс около Вестника. Во время раскопок мы обнаружили терракотовую статуэтку Деметры. По традиции передадим ее в местный археологический музей.

– Но ведь осенью ученые предполагали, что обнаруженное сооружение – святилище Аполлона?

– Да, на эту мысль нас натолкнуло редкое граффити. Мы откопали стенки сосудов с надписями имени этого бога. Скорее всего, храм Аполлона где-то рядом. Возможно, на соседнем огороде.



В погоне за артефактами

Я взглянула вдаль. Яркое весеннее солнце слепило глаза. Подумать только! Там, где сейчас наши земляки сажают картошку-морковку, стояли капитальные античные строения – храмы, монументальные общественные здания. И копать-то глубоко не надо. Какие-то десятки  сантиметров – и ценность мирового значения на поверхности. Неужели об этом никто не знал?

Олег Чевелёв поясняет:
– Примечательные сооружения в этой местности мы обнаружили около двух лет назад. Осенью прошлого года организовали археологическую экспедицию по их изучению. Нам удалось раскопать несколько памятников. Один из них – храм Деметры. Никто даже не предполагал, что удастся отыскать столь интересный объект. О том, что окрестности Вестника стоит исследовать, мы знали давно. Поняли это и местные жители. Кто-то целенаправленно искал и находил в земле металл и керамику. Кто-то добывал камни для собственных построек. Сейчас археологи подняли вопрос о необходимости взять памятник под охрану, а землю исключить из хозяйственной деятельности. Сделать это не сложно, так как эти угодья принадлежат государству, а не частникам. Если памятник не охранять, его быстро разрушат. Сегодня, осматривая комплекс, я заметил, что кто-то тайком пытался сдвинуть плиту с алтаря.

– А сейчас уже можно говорить о создании заповедника в Вестнике?

– Это будет целесообразным, когда мы раскопаем здесь еще 2-3 подобных сооружения. Продолжить работу планируем летом.

– Кто проводит раскопки?

– Кроме института археологии РАН в экспедиции участвуют фонд «Археология» и Южно-россий-ский центр археологических исследований в Краснодаре. Приглашаем волонтеров присоединиться к нашим исследованиям.

Уникальная находка изменила представления ученых о границах греческих колоний. Считалось, что древние греки селились только на побережье Черного моря. А земли в степях занимали варварские племена.

В прошлом году археологи разведали, что святилище Деметры – далеко не единственное античное сооружение, расположенное так далеко от древней Горгиппии. Вся округа от Вестника до Семибратнего городища (этот памятник находится на левом берегу Кубани в 15 км от ст. Варениковской) была освоена греками. Здесь располагались десятки усадеб. Это открытие также стало сенсацией. Удастся ли археологам подтвердить свои догадки, покажут предстоящие раскопки. Сейчас ученые тщательно изучают фундамент храма Деметры. Наша газета обязательно познакомит читателей с результатами дальнейших  исследований.

http://www.anapa-ch.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=504:hramdemetri&catid=1:old-anapa&Itemid=50

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS