Археологический туризм – удел избранных

Скажите, вам знакомы следующие термины: приключенческий туризм, патриотический туризм, ознакомительный туризм, дикий туризм, экзотический туризм, деревенский туризм, религиозный туризм, эзотерический туризм, экономный туризм, экстремальный туризм ?
 
 
А знаете ли вы, что элементы каждого из вышеперечисленных видов туризма присутствует в другом, гораздо реже упоминаемом, археологическом туризме?
Археологические туристы – люди, на мой взгляд, не от мира сего (в самом хорошем смысле). Во-первых, каждый из них в той или иной степени романтик. Во-вторых, я завидую той увлеченности и той силе воли, которые помогают им выдерживать поистине экстремальные нагрузки, сопутствующие работе по нахождению артефактов и раскопкам давно исчезнувших поселений.
По статистике, ежегодно во всех уголках одной лишь России работают (именно так – вкалывают до седьмого пота) примерно полторы тысячи энтузиастов, приезжающих на раскопки и участвующих в археологических экспедициях в статусе волонтеров (то есть добровольцев), да к тому же практически всегда оплачивающих дорогу, питание и проживание (если таковое предусмотрено, ведь зачастую они живут, точнее, ночуют в палатках вместе со студентами-практикантами и научными сотрудниками).
За границами России археологический туризм довольно популярен и, что уж скрывать, куда более комфортен. Однако отправиться на раскопки «по турпутевке» куда-нибудь в Грецию, Египет, Ливан, Индию etc. и денег стоит совсем других. Так, неделя участия в раскопках, допустим, в Израиле встанет в 400-450 USD, а в Соединенных Штатах или Европе и того больше – от 600 до 1200 евро. Правда, условия проживания, питание и коммунальные удобства там будут совсем иные (уж под кустики «до ветру» ходить точно не придется :))
Поэтому давайте уж сосредоточимся на родных просторах. География российской археологии достаточно обширна. «Раскапывают» и на Соловецких островах, и на Кубани, и на Каспии… Хотите подальше и посерьезней? – Добро пожаловать в археологические экспедиции на Урал, в Алтай, Туву. Но самые доступные варианты, конечно, это Московская и Ленинградская области. 
Как правило, средний археологический лагерь – это 100-150 профессионалов и волонтеров. Распорядок почти армейский: подъем в 6 утра, омовения, завтрак и… добро пожаловать в прошлое, где с лопатой или кисточкой в руках вы будете проводить по 6-7 часов пять или шесть дней в неделю.
Отчасти секрет раскрывается просто: большинство археологических туристов «в обычной жизни» днями напролет неподвижно сидят в офисах, пялясь в компьютеры или ведя долгие телефонные переговоры. Разумеется, после 11 месяцев такого «потенциально геморроидального» времяпровождения они с неимоверной радостью добровольно превращаются почти в дикарей – «копают» охотно и как бы «впрок» (ведь впереди снова несколько месяцев гнетущей сидячей работы).
Ну, а теперь полезная информация для тех, кого заинтересовала преамбула. Вот лишь несколько экспедиций, в которых охотно примут добровольцев:
Восточно-Боспорская (возле села За Родину на Азовском море), объект раскопок – «резиденция Хрисалиска», памятник археологии, взятый под охрану UNESCO.
Археологический центр «Тамань» – в августе этого года здесь можно будет пройти двухнедельные полевые археологические курсы, которые проведут профессиональные ученые (плата – от 8 до 12 евро в день).  
Северо-Западная археологическая экспедиция НИИКСИ СПБГУ в Старой Ладоге (Ленобласть). Объекты – остатки поселений X–XVI веков. 

Надо еще? – Пожалуйте в Рунет, ведь основное правило археолога: «Кто ищет, тот всегда найдет!» :) 

http://travelnetplanet.com/tips/2010/05/arkheologicheskiy-turizm-udel-izbrannykh.html

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS