Копать тут

От средневековья до советских сороковых простираются интересы ежегодных тематических археологических экспедиций. Лето — разгар сезона. Корреспондент «Акции» побывала в прошлом году на Черном море в Боспорской археологической экспедиции, в лагере между байкерами и казаками, и прошла посвящение в археологическое братство.
Началось все пёстро и просто, как молодежная комедия в стиле «Американского пирога». Человек, которому можно доверять, предложил тысяч за шесть — «Ну максимум десять, зачем там деньги?» — отдохнуть какое-то баснословное количество времени. Почти месяц на побережье Черного моря, и пусть весь мир подождет.
Штык лопаты снимает где-то 25 см земли. Один день археологической экспедиции проверенно снимет с вас слой «homo megapolisus», и, несмотря на болезненность процедуры, вы можете войти во вкус. Вопрос лишь в том, готовы ли вы докопаться не только до «костяка» в «могильнике», но и до собственной точки сборки.
Наследие эллинов
Во всевозможных «оккультных» телепрограммах говорят, что самое интересное и страшное происходит на местах сдвига тектонических плит. Боспорская экспедиция — характерный пример: это Таманский полуостров, который в том числе прославила крупнейшая древнегреческая колония в современной России — Фанагория, часть эллинистического Боспорского царства. Многие заметные находки выставляются в соседнем Археологическом музее города Тамань, в том самом «скверном городишке» саркастичного Лермонтова.
Между прочим, именно с высадки на Таманскую землю началось освоение Кубани казаками. Сейчас в Тамани восстановлена этническая казачья станица «Атамань»: хаты, заборы с горшками и подсолнухами, колодцы, сложены казачьи печи — в общем, есть все условия для знакомства с этим свободолюбивым народом.
До Тамани из лагеря археологов всё же надо доехать на попутке или автобусе, равно как и до курортного поселка Янтарный — а в этом поселении небогатых отдыхающих каждые вторые выходные августа проводится байк-фестиваль, так что обеспечена встреча с альтернативным свободолюбивым народом — байкерами.
Постепенно Янтарный обретает статус сердца Таманского «полуострова свободы», благодаря музыкальному фестивалю Kubana, который проводится также в середине августа. На сцене у самого Черного моря уже отметились Ва-Банк, «Мельница», Noize MC, Маша Макарова и многие другие.
Земли хватит на всех
Однако обилие музыки вокруг лагеря скорее закономерность, чем случайность. Археология — дело слышащих. И вас, начинающего археолога-любителя, непременно проверят на способность «подпевать» или, по крайней мере, не фальшивить. Например, бутылка зарубежной газировки, которую вы поставите на общий, вырытый в земле стол, будет отвергнута. Присмотрись — над общим тентом вполне может развеваться флаг давно рухнувшей империи, поэтому красная этикетка на вашей коле — как серпом по известному месту. Впрочем, кружку для питья можно выбрать любую. Здесь модно носить одну и ту же одежду каждый археологический сезон, а мобильный телефон отключать.
Археология учит находиться одновременно в нескольких временах. Вы станете членом первобытного племени со строгой иерархией. Одновременно вы окажетесь в хиппующих шестидесятых, где занимаются исключительно любовью. Вечерние разговоры отправят вас прямиком в «просвещенный XIX век» или на советскую кухню — всё зависит от пристрастий руководителей экспедиции.
Лопата в ночи
«Что мы здесь копаем?» — спросит вас на традиционном посвящении в археологи кто-нибудь завернутый в закапанную вином простыню. И если вы не найдете, что ответить, подскажет: «Жизнь мы нашу постылую копаем».
Первое правило работы с лопатой: железным вниз. Второе правило: никому не показывай, что ты уже не можешь остановиться. Я нарушила его, позволив двум пьяным автостопщикам продать мне совковую лопату за сто рублей, когда я, еще пропесоченная в самом прямом смысле, вышла в ночную Москву за литром-другим минералки.
Где копать
Восточно-Боспорская экспедиция (Тамань)
Когда: с 15 июля по 1 сентября.
archae.ru
Артезианская археологическая экспедиция (Крымское Приазовье)
Когда: с 1 июня по 5 сентября.
archae-found.org
Старорусская археологическая экспедиция НовГУ (средневековый Новгород)
Когда: с 1 июля по 30 августа.
Контакт: Павел Колосницын, 
тел.: +7(960) 207-34-79, kpp82@mail.ru
Абхазская археологическая экспедиция Института археологии РАН Когда: вторая половина июля — вторая половина августа.
Контакт: Александр Скаков, тел.:
+7(916)149–24–26, skakov@kolhida.ru
Мирмекийская экспедиция Государственного Эрмитажа (Керчь, Украина)
Когда: с 20 июля по начало сентября. 
myrmekion.ru

http://www.akzia.ru/lifestyle/15-06-2010/2739.html

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS