Под Новороссийском обнаружена башня римского времени и топор для жертвоприношений

Оборонительная башня римского времени была обнаружена археологами Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции во время проведения работ на месте строительства железной дороги под Новороссийском.  Об этом сообщает пресс-служба Фонда Археология.
 
По сообщению начальника отряда, занимающегося раскопками этого памятника к.и.н. Дмитрия Карпова поселение, где была обнаружена башня, относится к I в. до н.э. Скорее всего, оно было основано военными поселенцами, размещенными в этом районе понтийским царем Митридатом VI Евпатором, непримиримым врагом Рима. Подобного рода поселения он организовывал по всей своей обширной империи, распространившей свое влияние на Малую Азию, Грецию и все Северное Причерноморье. Основной задачей военных поселенцев были контроль над местным населением и поставка солдат в армию понтийского царя. По мнению ученых, гибель поселения связанна с падением державы Митридата 40-30 г. до н.э. 
 
«Разрушений на поселении мы не обнаружили, хотя в отдельных местах были зафиксированы следы пожарищ. Его жители, скорее всего, просто ушли из этих мест, когда надобность в их присутствии отпала», - рассказал Начальник Восточно - Боспорской Экспедиции к.и.н. Николай Сударев.
 
Башня в плане имела прямоугольную форму и была построена, судя по всему, на древнем кургане. По предположению археологов, в древности на этом месте жили представители так называемой Кобанской культуры. 
 
Неподалеку от башни был обнаружен целый жертвенный комплекс и ритуальный обоюдоострый топор – лабрис. 
 
Фото: пресс-служба фонда Археология
 
«На то, что это какое-то культовое место, связанное с принесением жертв указывает большое количество пепла,  перемешанное с фрагментами предметов приношений богам и разрубленными и сожженными костями животных. Всякие сомнения отметает найденный ритуальный топор, которым, скорее всего, и рубили жертв», - рассказал Николай Сударев.
 
Как отмечают специалисты, применение топоров-лабрисов в качестве ритуального оружия известно еще со времен минойской цивилизации. Когда и где был изготовлен найденный топор неизвестно, поскольку предметы культа могли использоваться на протяжении очень долгого времени. Загадкой остается и то, почему столь ценную вещь оставили, а не взяли с собой. Может быть, после череды поражений, нанесенных римлянами, а также в результате необходимости покинуть данное место жители стали меньше почитать старых богов. На вопросы дадут ответы только дальнейшие раскопки поселения.
 

Восточно–Боспорская Археологическая Экспедиция одна из старейших академических экспедиций на территории России. Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства (основанного в VI в. до н.э. греческими колонистами) в Краснодарском крае. Работы ведутся сразу на нескольких античных и средневековых поселениях и некрополях. Раскопки проводятся практически круглый год, но самые масштабные будут происходить летом, с 10 июня по 1 сентября 2013 года.  

http://www.weekjournal.ru/science/news/25688.htm

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS