Топор для жертвоприношений минойской цивилизации обнаружили российские археологии во время научной экспедиции на Кубани Источник: ИТАР ТАСС УРАЛ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Оборонительная башня римского времени и топор для жертвоприношений минойской цивилизации были обнаружены археологами Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции во время проведения спасательных работ на месте строительства железной дороги под Новороссийском. Как сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор по развитию Фонда «Археология» Олег Марков, поселение, где была обнаружена башня, относится к I веку до н.э. «Скорее всего, оно было основано военными поселенцами, размещенными в этом районе понтийским царем Митридатом VI Евпатором, непримиримым врагом Рима. Подобного рода поселения он организовывал по всей своей обширной империи, распространившей свое влияние на Малую Азию, Грецию и все Северное Причерноморье. Основной задачей военных поселенцев были контроль над местным населением и поставка солдат в армию понтийского царя. По мнению ученых, гибель поселения связанна с падением державы Митридата 40-30 годов до н.э». – рассказал Марков. По словам Маркова, башня в плане имела прямоугольную форму и была построена, судя по всему, на древнем кургане. По предположению археологов, в древности на этом месте жили представители так называемой Кобанской культуры. Неподалеку от башни был обнаружен целый жертвенный комплекс и ритуальный обоюдоострый топор – лабрис.

«На то, что это какое-то культовое место, связанное с принесением жертв указывает большое количество пепла, перемешанное с фрагментами предметов приношений богам и разрубленными и сожженными костями животных. Всякие сомнения отметает найденный ритуальный топор, которым, скорее всего, и рубили жертв», - пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС начальник Восточно - Боспорской Экспедиции Николай Сударев. Применение топоров-лабрисов в качестве ритуального оружия известно еще со времен минойской цивилизации. По словам Маркова, когда и где был изготовлен найденный топор неизвестно, поскольку предметы культа могли использоваться на протяжении очень долгого времени. «Загадкой остается и то, почему столь ценную вещь оставили, а не взяли с собой. Может быть, после череды поражений, нанесенных римлянами, а также в результате необходимости покинуть данное место жители стали меньше почитать старых богов. На вопросы дадут ответы только дальнейшие раскопки поселения», - подчеркнул Марков.

Фонд "Археология" основан в 2004 году. Эта общественная международная организация, объединяющая тех, кому не безразлична история и мировая культура. Фонд "Археология" на данный момент осуществляет несколько проектов: организует летом полевой археологический лагерь в Краснодарском крае /Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция/ и в Крыму / Артезианская Археологическая Экспедиция/. Для этого активно привлекаются волонтеры, желающие посетить археологические раскопки. На базе Восточно-Боспорской археологической экспедиции работает археологический центр "Тамань". Уже в 2010 году для волонтеров, приехавших на археологические раскопки, работала школа полевой археологии. Лекции в ней читали лучшие археологи, антропологи, историки из ведущих вузов и археологических центров России и Украины. Также фонд ведет издательскую деятельность. 

Источник: ИТАР ТАСС УРАЛ

http://www.tass-ural.ru/lentanews/topor_dlya_zhertvoprinosheniy_minoyskoy_tsivilizatsii_obnaruzhili_rossiyskie_arkheologii_vo_vremya_n.html

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS