Находки рассказали о древнегреческих «конкистадорах» на Таманском полуострове

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/.

В Краснодарском крае археологи, изучающие древние некрополи, столкнулись с фактом тотального уничтожения местного населения греческими переселенцами, прибывшими на берега Таманского полуострова.
Крупномасштабные археологические  исследования таманских некрополей, проведенные учеными Восточно–Боспорской Археологической Экспедицией (ВБАЭ), Южно-Руссийким Центром Археологических  Исследований (ЮРЦАИ) и фондом Археология показали, что в этом районе процесс переселения греков на новые места проживания проходил совсем не мирным путем.
Начальник ВБАЭ к.и.н. Николай Сударев: «В ходе исследований на некрополе античного города Гермонасса, мы столкнулись с интересным фактом -  на нескольких участках нами были обнаружены древнейшие захоронения. Расположение останков, похороненных и сопутствующий им погребальный материал явно указывал на то, что здесь лежат представители автохтомного догреческого населения. Скорее всего, это были так называемые меоты».
По мнению ученых, меоты являются реликтовым индоевропейским населением предкавказья, появившимся в этом районе еще в эпоху бронзы. Ареалом их расселения была территория от Азовского до Черного моря. В древности Азовское море даже называли Меотидой. Со временем часть меотских племен, таких как синды, дандарии, досхи и прочие, вошли в  IV-III в. до н.э. в состав Боспорского царства.
Научный сотрудник ЮРЦАИ Алексей Иванов: «Нами были выявлены погребения, в которых на голову покойного были положены донца глиняных сосудов. Данный обряд носил в среде меотов особый сакральный характер, и может быть связан с кубанскими памятниками раннего железного века».
Некрополь античной Гермонассы представляет собой слоеный пирог из погребений, произведенных на протяжении тысячелетий, разными проживавшими здесь народами. Самыми ранними погребениями, находящимися внизу этого «пирога», как раз и являются выявленные недавно археологами меотские захоронения. Прямо над ними идет слой могил, представляющих из себя захоронения греческих колонистов. Среди этих погребений за все время изучения некрополя не было выявлено ни одного хотя бы отдаленно похожего на меотское.
Николай Сударев: «Когда процесс сожительства народов протекает мирно, это обязательно отражается на местных некрополях. Археологи находят единовременные захоронения, несущие в себе элементы разных погребальных обрядов.  Если же чужаки полностью вытесняют «хозяев» с их территории на некрополе,  то с этого момента так же фиксируется полное замещение одной погребальной культуры другой».
То, что было обнаружено на некрополе Гермонассы, естественно говорит о том, что с приходом греков на эти земли всякие следы меотской культуры, во всяком случае, на некрополе - полностью исчезают. Это очевидный факт того, что местное население было либо полностью вытеснено с этой  территории, либо его просто уничтожили, и больше не осталось тех, кто мог исполнять отеческие обряды.  
Летом работы на древнем некрополе Гермонассы будут продолжены. В них смогут принять участие все желающие. В данный момент набором волонтеров на данные раскопки занимается некоммерческая организация Фонд Археология.  http://www.archae.ru
Информация предоставлена Олег Марковым, директором по развитию фонда Археология. 

http://www.itar-tasskuban.ru/news/article?type=culture&i=42124

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS