Куда поедут 200 000 английских любителей старины - в Крым или Тамань?

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/

Археологический парк Пафоса (Греция), Национальный археологический парк «Массада» (Израиль), Археологический парк «Аквинкум» (Венгрия) и многие другие, все это - удачно реализованные проекты историко-культурных кластеров, занимающихся привлечением туристов. Объединяет их то, что все они были организованы на месте бывших или существующих археологических раскопок. Теперь их посещают тысячи туристов, а средства идут в казну государств, на территории которых они находятся. Когда этот удачный опыт будет реализован на Тамани?
Если в Украине в Крыму хоть что-то делается в этом направлении, то на противоположном берегу Керченского пролива в России на Таманском полуострове дело обстоит совсем плохо. По-настоящему защищенным от чёрных археологов остается только один памятник археологии - городище Фанагория, да и то возможным это стало только благодаря заботам одного из российских олигархов и приезду на раскопки в 2011 году главы правительства России. Комплексной же программы защиты памятников археологии до сих пор не существует.
Так, уникальный памятник археологии, найденный учеными Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции, храмовый комплекс Деметры, после разрушения его вандалами был просто закопан обратно. Между тем этот памятник находится прямо на трассе между Анапой и Краснодаром, по которой ежедневно в сторону Темрюка проезжают сотни автобусов с туристами. Вряд ли кто-то отказался бы по дороге на море посетить уникальный памятник археологии, который, к слову сказать, на целых 50 лет древнее знаменитого Парфенона!
Нельзя сказать, что об этом памятнике неизвестно местным чиновникам. Сотрудники фонда «Археология» http://www.archae.ru, помогающие ученым в изучении памятника, написали ни одно письмо с просьбой защитить храм в различные государственные инстанции, но в ответ получали только отписки. Не подействовали на чиновников и сотни статей и телесюжетов, посвященных этому открытию, в федеральных и местных СМИ. Теперь то, что осталось от храма Деметры, закопали, и проблема, как говорится, рассосалась сама собой.
И это только одна из историй, связанных с сохранением памятников археологии в Краснодарском крае.
Между тем не только посмотреть, но еще и принять самое непосредственное участие в раскопках древних памятников желают тысячи людей. Так в 2012 году на археологических изысканиях на Тамани побывало более 600 человек, приглашенных фондом «Археология». В следующем году ожидается, что количество волонтеров увеличится в двое. Для нашей страны это новый вид научного отдыха, но за рубежем он пользуется повсеместной популярностью. Например, в одной только Англии в добровольных помощниках археологов числятся более 200 тысяч человек.
В свое время местные археологи с энтузиазмом восприняли слова тогда ещё премьер министра РФ Владимира Путина об организации историко-туристических кластеров. И лучшее для этого место, конечно же, Таманский полуостров! Ведь именно здесь в античности находилось Боспорское царство, а в средневековье - знаменитое русское княжество Тмутаракань. Богатая история Тамани могла бы привлечь к себе тысячи любителей старины. Археологи считают, что исторические памятники могут быть для жителей края не только источником научной информации, но и коммерчески выгодными туристическими объектами, но для этого нужно иметь политическую волю и желание заниматься данной проблемой.
Очень жаль, что у соседей с другой стороны Керченского пролива этой воли оказалось чуточку больше и пусть со скрипом, не имея тех финансовых возможностей, которые есть у россиян, но они воплощают в жизнь планы по созданию историко-археологических парков в Крыму. Будет очень жаль, если столь очевидная возможность историко-культурного развития региона будет упущена на Тамани.
Олег МАРКОВ, директор по развитию фонда «Археология».

http://www.itar-tasskuban.ru/news/article?type=expert&i=41291

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS