Таманский некрополь может вновь пополнить коллекцию Государственного Эрмитажа

 Санкт-Петербург, 28 февраля. Ученые рассчитывают, что экспозиция петербургского Государственного Эрмитажа в скором времени пополнится новыми уникальными экспонатами.

Как рассказал «Балтинфо» директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков, во время археологической разведки учеными Восточно–Боспорской археологической экспедиции был обнаружен древний могильник. Обследование территории и изучение найденного материала показало, что его захоронения принадлежат древнегреческим переселенцам. Некрополь был обнаружен в районе так называемой «Дымковой балки» рядом с полевой археологической базой организуемой Фондом «Археология».

Начальник экспедиции кандидат исторических наук Николай Сударев считает , что этот памятник археологии научный мир открывает для себя уже во второй раз.

«По моим сведениям ранее именно на этом месте вел свои раскопки известный русский археолог Владислав Вячеславович Шкорпил и именно отсюда происходят найденные им и хранящиеся сейчас в Эрмитаже расписные архаические сосуды. По каким-то причинам точное место нахождения античного некрополя было утеряно и вот теперь мы получили возможность продолжить его исследования».

По всей видимости, некрополь не был исследован в полном объеме. На заре становления российской археологии это было обычной практикой. Ученые обнаруживали объекты, наносили их на карты, проводили частичные раскопки и, как говориться, переключались на вновь найденные памятники.

Во время войн и революций архивные материалы, а с ними и карты с нанесенными на них памятниками, были утрачены. Такая же ситуация случилась и с архивом Шкорпила, хранившимся у его сына, репрессированного в 1936 году. Кроме того, часть  материалов хранилась в архиве Керченского музея, который погиб во время войны.

В наше время археологам приходиться вторично находить и изучать ранее обнаруженные памятники. В данном случае, зная о находках, хранящихся в Государственном Эрмитаже, ученые имеют представление о том, что их ждет во время раскопок. Однозначно это будут предметы, способные украсить коллекции любого известного музея.

«Нас обнаружение некрополя порадовала вдвойне. Во-первых, это уникальный памятник археологии, и во-вторых он находится в непосредственной близости от нашего археологического лагеря. Соответственно волонтеры, участвующие в раскопках, смогут изучать его, не отходя далеко от «дома»», - говорит Олег Марков.

Раньше уже сообщалось, что ученые Восточно-Боспорской археологической экспедиции вместе с волонтерами  Фонда «Археология» собираются начать изучение памятника археологии «Седьмой километр», где, по  предположению ученых, может находиться античный театр. Теперь к этим исследованиям прибавятся еще и раскопки некрополя в «Дымковой балке».

Справка: Шкорпил Владислав Вячеславович – выдающийся российский археолог, родился в 1853 году в Чехии, в городе Высоке Мыто. С 1894 по 1902 год заведовал музеем Мелек – Чесмеского кургана. С 16 июля - директор Керченского музея Древностей.

Ежегодно публиковал отчеты об своих исследованиях в Керчи и на Тамани. Многие материалы из раскопок были опубликованы им в 100 научных работах. Нещадно боролся с грабителями могил и кладоискателями, от рук которых погиб прямо на пороге Керченского музея 27 декабря 1918 года.

http://www.baltinfo.ru/2013/02/28/Tamanskii-nekropol-vnov-popolnit-kollektciyu-Gosudarstvennogo-Ermitazha-339257

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS