Сергей Гаврилюк, Донецкий национальный университет (Украина), Исторический факультет, 1-й год аспирантуры. СРАВНЕНИЕ ПОГРЕБАЛЬНОГО ИНВЕНТАРЯ НЕКРОПОЛЕЙ НИМФЕЯ И ФАНАГОРИИ IV - II вв. до н.э.

Обряд погребения древних греков обуславливали многие факторы: мировоззрение людей, совершавших ритуальные действия, принадлежность умерших к различным этническим и социальным группам, полисные установки и законы [3].Боспорские некрополи как материальный результат совершения погребальных обрядов дают возможность реконструировать широкий спектр вопросов истории региона. Они приобретают особую актуальность в связи с малочисленностью и лаконичностью источников, касающихся развития Боспора.

Древнегреческий сосуд с изображением Харона.

Вместе с тем, многоаспектность исторической информации, содержащейся в погребальных памятниках, порождает неоднозначность их интерпретации. Для корректного понимания информации, которую несет в себе погребальный обряд, необходимо проследить особенности его организации для различных групп населения. В нашей работе мы попытаемся выделить общие и различные черты погребального инвентаря как одной из составляющих обряда некрополей Нимфея и Фанагории IV - II вв. до н.э. Выбор некрополей Нимфея и Фанагории, объясняется местом города в истории Боспорского царства. Так, Нимфей - один из важных в политическом и экономическом отношении городов европейского Боспора. Фанагория - столица азиатского Боспора.

Для решения поставленной задачи были проработаны опубликованные материалы раскопок грунтовых некрополей данных поселений, в результате чего отобрано 136 инвентарных погребений (Нимфей - 73, Фанагория - 63)[1,2]. 

Данные упорядочены с помощью формализационно - статистического анализа, суть которого заключается в организации и группировании материала по ряду формализированных признаков и выявления степени сходств и различий между выделенными группами с помощью математической обработки. Целесообразность его применения для боспорских некрополей показана в работах Сударева Н.И. и Шепко Л.Г. [4,5].

В соответствии с методикой был произведен отбор категорий инвентаря, учтено 20 признаков, которые группируются в такие комплексы: посуда, украшения, зеркала, оружие, другое (терракоты, ножи, пряжки, амулеты, фигурки птичек, астрагалы, светильники, раковины).

В ходе обработки формализованных данных получена следующая информация:
1. Количественное и видовое разнообразие инвентаря позволяет выделить в фанагорийском некрополе 2 хронологических периода (IV - нач.III и сер.III-II вв. до н.э.). Захоронения первого периода представлены скромным погребальным набором:сосуд для масла (лекиф, унгвентарий или амфориск) и монета. Украшения (серьга, перстень) встречаются редко. В III - II вв. изменяется погребальный набор: увеличивается разнообразие категорий и количества предметов, сопровождавших покойного (сосуды для масел, питья, хранения жидкостей, различных видов украшения, зеркала). Предметов комплекса "другое" по сравнению с IV - III на 5.5% больше. Часто взаимовстречаются сосуды для питья и жидкостей и сосуды для масел/благовоний. С различными видами украшений встречены сосуды для благовоний и хранения жидкости.
2. В некрополе Нимфея в сер.III до н.э.также происходит изменения погребального набора вещей. Большинство могил кон. V - III вв. до н.э. содержат сосуды для масел (лекиф, флакон), которые не сочетаются в конкретной категории инвентаря (сила взаимосвязи от 0 до 0,1. В III - II вв. уменьшается количество категорий инвентаря, но возрастает число предметов комплекса "другое" - на 20,7%. Окончательной чертой этого периода является, является значительное увеличение количества бус. 

Итак, сходство погребального инвентаря некрополей Нимфея и Фанагории проявляется в следующем: IV в. до н.э. традиционно в могилу усопшего помещали сосуды для масел. Они найдены в большинстве могил, не имеют стабильной связи с другими категориями инвентаря и распределяются в захоронениях относительно равномерно. В III в. до н.э. меняется количественный и качественный состав погребального набора: вместе с сосудами для масел было принято класть сосуды для питья и хранения жидкостей, а также различные украшения.

Исследуемые некрополи демонстрируют ряд различий. Например, несмотря на то, что процент сосудов для жидкостей и мисочек/чаш в Некрополе Нимфея III-II вв. выше, чем в фаногорийском некрополе, взаимосвязь между ними гораздо ниже (сила взаимосвязи 0,02 и 0,122). Некрополь в Фанагории III-II вв. представлен большим количеством предметов, по сравнению с Нимфеем и пр.

Таким образом, одновременное изменение погребального инвентаря в Нимфее и Фанагории отражает общую тенденцию, что значимость для населения отдельных категорий обрядности со временем меняется. Кроме того, некрополи имеют свои особенности, выявляют "моду" на те или иные предметы, связанные с погребальными обрядами, в результате чего формируется "лицо" конкретного некрополя. Следовательно, для построения корректной исторической реконструкции на основе материала погребальных памятников Боспора необходимо учитывать не только общебоспорские межполисные традиции, но и специфику каждого некрополя в определенный период времени.

Литература:
1. Блаватский В.Д. Раскопки некрополя Фанагории в 1938-1939 гг. // МИА. 1951. 19. С.189-227; Кобылина М.М. Раскопки «восточного» некрополя Фанагории в 1948 г. // Материалы по археологии Северного Причерноморья в античную эпоху. I. МИА. 1951. 19. С.236- 240; Коровина А.К. Раскопки некрополя Фанагории в 1964 г. // КСИА. 1967. Вып. 109. С.130-135; Марченко И.Д. Раскопки восточного некрополя Фанагории в 1950-1951 гг. // МИА. 1956. 57. С.102-128; Сокольский Н.И. Фанагорийский склеп // КСИА. 1972. Вып. 130.С.115-121.
2. Грач Н.Л. Некрополь Нимфея. СПб., 1999; Соловьев С.Л. Нимфей. СПб., 2003. С.67-109; Силантьева Л.Ф. Некрополь Нимфея // МИА, 1959. Т.69. С.3-107.
3. Гуляев В.И. Погребальная обрядность: структура, семантика и социальная интерпретация (введение в дискуссию, часть II) // РА. 1995. № 2. С. 84-85.
4. Сударев Н.И. Грунтовые некрополи боспорских городов, как исторический источник. Авторефереат. дисс. ......канд ист. наук. М., 2005.
5.Шепко Л.Г., Смирнова Т.В., Смирнова И.Е. Опыт корреляционного анализа некрополей Боспора // Політологічні та історичні дослідження. – 2004. – №1(19). С. 112 – 119.

 

Материал был предоставлен администрацией группы Записки с Истфака: Античность

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS