С. И. Финогенова Архаические слои Гермонассы (по материалам раскопок последних лет)

Гермонасса неоднократно упоминается древними авторами. Но их сведения зачастую или скупы, или неясны, или не конкретны. Сложность интерпретации в значительной степени объясняется изменением географической карты Таманского полуострова. В связи с этим была даже сделана попытка пересмотреть локализацию всех античных городов, расположенных на Азиатском Боспоре (Зубарев. 1999. С. 123- 146).

Карта Таманского полуострова XIX в.

Гермонасса упоминается Страбоном в одном ряду с Фанагорией, названой «значительным городом» (Strabo. XI, 2, 10). Вероятно и Гермонасса была не менее значительной. Важным моментом в подтверждении этого предположения являются материалы раскопок, особенно касающиеся ранней истории города. Сведения об этом периоде его жизни чрезвычайно скудны. До недавнего времени исследователи ориентировались только на материалы, открытые И. Б. Зеест в 1957 г. на Восточном раскопе (Зеест. 1961. С. 53). Отсутствие строительных остатков на нем и бедный керамический материал дали весьма скудные сведения об этом периоде жизни города. Данные раскопок последних шестнадцати лет, проведенных в северо-восточной части городища (северо-восточный раскоп), позволяют расширить наши знания о раннем этапе его существования.

Вид на раскопки античных слоев в Гермонассе.

Самые древние строительные остатки на северо-восточном раскопе представлены полуземляночным сооружением, от которого сохранились глинобитный пол, обгоревший в пожаре, следы от легких тростниковых стен, обозначенных границей черной копоти, и очаг, от которого осталась площадка диаметром не более 1,2 м, состоявшая из обгоревшей растрескавшейся глины. Общая площадь полуземлянки составляла около 16-17м2. Находок немного, и она полностью представлена керамикой родосско-ионийской группы первой половины VI в. до н.э.
Вблизи полуземлянки было обнаружено три ямы, впущенные в материк и заполненные мусорными остатками. Особый интерес вызывает художественная керамика, представленная в многочисленных фрагментах, к сожалению, в большинстве случаев разбитой на мелкие кусочки. Наиболее многочисленна группа родосско-ионийских сосудов второй четверти VI в. до н.э., известная по многочисленным находкам в античных городах Северного Причерноморья.

Образцы родосско-ионийской керамики.

Это двуручные чаши с розеттами из точек и группой тонких вертикальных или «гвоздеобразных» палочек (реже — цветком лотоса), тарелки, украшенные по краю полосами меандра. Несколько фрагментов принадлежит расписным вазам с изображением горных козлов-эгагров, относящимся к керамике класса Камира. Особый интерес представляет фрагментированная крышка леканы с изображением двух пантер с повернутыми к зрителю головами. Стиль росписи, близкий коринфской, имеет, вместе с тем, отличия, не позволяющие отнести ее к коринфским сосудам. Скорее всего, ее можно отнести к редким в Северном Причерноморье аттико-коринфским «изделиям, подражающим распространенной в VI в. до н.э. коринфской керамике.
Среди ямного материала многочисленную группу составляют фрагменты клазоменских сосудов, украшенные не только традиционным чешуйчатым орнаментом, но и силуэтными изображениями, близкими по характеру чернофигурной росписи. Эти нарядные сосуды были привезены в Гермонассу в конце VI в. до н.э.

 Образец клазоменской керамики. Гидрия VI в.до н.э.

Как в ямах, так и в предматериковой слое многочисленны фрагменты чернолаковых аттических киликов с поясками пурпура внутри и обломки мелкофигурных киликов с изображениями по краю. Среди них есть экземпляры, отличающиеся высоким мастерством исполнения. С этой точки зрения особенно интересен один фрагмент послед ней четверти VI в. до н.э. с изображением квадриги с необычайно тонкой прорисовкой силуэтов лошадей, выполненной лаком и гравировкой с дополнительной раскраской пурпуром и накладной белой краской.
Как уже отмечено многими исследователями, во второй половине VI в. до н.э. увеличивается импорт аттической продукции, среди которой есть не только высокохудожественные изделия, как, например, чернофигурный килик, относящийся к группе, именуемой чашами Сиана, но и керамика рядовых мастеров, часто выполненная бегло и небрежно.

Образец чаши Сиана.

Это глубокие килики, екифосы, лекифы, реже амфоры. Наряду с процветанием торговли, интенсивно развивалось и ремесленное производство (Шелов-Коведяев. 1984. С. 78).
К сожалению, археологические раскопки не дают сведений о городской планировке, жилых и общественных сооружениях города в архаическое время. Однако, как показывают материалы и последних, и более ранних исследований в V в. до н.э. кладки почти всех сооружений имели одинаковое направление по линии северо-восток - юго- запад. Можно предположить, что такая регулярность была заложена в более раннее время. Ведь не зря же Дионисий Периэгет характеризует Гермонассу «прекрасно построенным городом» (Dion. Per. 541-553).

Вид на раскопки античных слоев Гермонассы.

Раскопками выявлено постепенное расширение границ города. Так, например, из всех исследованных к настоящему времени участков архаические слои выявлены в восточной части городища, на западных раскопах они отсутствуют, несмотря на наличие там архаической керамики. На основании полученного в результате последних раскопок материала датой основания Гермонассы можно считать вторую четверть VI в. до н.э.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS