Сударев Н.И. Чевелев О.Д. Крайнева А.А. (ИА РАН, ЮРЦАИ) Раскопки поселения «Волна-4» на Тамани в 2009 году.

Археологический памятник «Волна-4» находится в 4-4,2 км к северо-западу от современного п. Волна. Он расположен на высокой равнине, полого и равномерно повышающейся на юго-юго-восток, к подножию горы Зеленской (Илл. 1).

Илл. 1 Карта таманского полуострова с указанием места расположения памятника археологии поселения «Волна-4» и «Волна – 4а»

Работы на данном объекте ведутся Восточно-Боспорской экспедицией с 2006 года. Общая исследованная в этот период площадь составила около 16000 м2. В ходе проведенных исследований было выявлено 2 периода жизнедеятельности поселения и многочисленные и разнообразные объекты с ними связанные. Данное поселение в той или иной форме существовало с последней четверти VI в. до н.э., что подтверждается керамическим материалом из слоя и комплексов северо-западной части поселения. При этом абсолютное большинство датирующего керамического материала на поселении может быть продатирована в пределах 3 четверти V – 4 четверти IV вв. д н.э. После небольшой хронологической лакуны начала III в. до н.э.встречены отдельные комплексы середины III в. до н.э.

Исходя из распределения амфорного материала по площади поселения, можно констатировать следующее – наиболее древняя часть поселения находилась в северо-западной части участка исследований. Напротив, наиболее поздние керамические материалы были выявлены в юго-восточной и восточной участках поселения. 

Можно выделить основные этапы развития данного поселения.

Вероятно, по памятнику или вдоль него проходила древняя дорога, вдоль которой располагались курганы эпохи бронзы. Вероятно, они построены в период ранней бронзы и использовались на протяжении всего периода, вплоть до срубной культуры. Исследовано более 20 погребальных комплексов. Позднее эти курганы использовались жителями античного поселения для совершения культовых действий.
На территории античного поселения Волна 4 прослеживаются два строительных периода. Первый строительный период датируется второй половиной VI- 3 четвертью V веков до н.э. Он представлен серией ям, некоторые из которых можно связать с остатками полуземлянок. Вероятно, с этим периодом связано и появление больших котлованов, которых на поселении известно 4.

Наблюдения за выходами железной руды на данной территории показали, что котлован № 1 совпадает с одним из выходов железорудной жилы с большим содержанием железа. Руда с таким содержанием железа вполне могла быть обработана кустарным и полукустарным способом. Не исключено, что с добычей руды мог быть связан и котлован № 2. Каскадное расположение ям в этом котловане  позволяет предположить, что он мог использоваться для промывки измельченной руды. В пользу подобной интерпретации котлованов говорит и находка большого количества железорудных желваков на поселении, и отдельные находки железных криц(?).

Котлованы прекратили свое существование в пределах второй половины V в. до н.э., после чего начинается постепенное их заполнение. Сложнее время обстоит со временем их появления. Некоторые данные позволяют предположить, что они начали функционировать в качестве рудников еще в догреческий период .

Впоследствии, после выработки жилы, котлованы 1 и 2 использовались в качестве водоема для сбора воды.  Вероятно, в засушливые годы на дне был выкопан колодец. В пределах IV в. до н.э. начинается и использование котлованов в качестве места для свалки керамики. На последнем этапе котлованы заполняются грунтом естественным путем..

Второй этап жизни поселения можно датировать в пределах - начала IV -  начала III в. до н.э.

Памятник в это время представляет собой небольшое сельское поселение с разреженной структурой и межусадебной и приусадебной территорией. Выявлены остатки 8 (9) хозяйственно строительных комплексов. В среднем на 2 тысячи квадратных метров зафиксированы остатки одного усадебного комплекса. К сожалению, из-за многолетней распашки, а также хозяйственной деятельности последних лет эти комплексы сохранились очень плохо. Вероятно, мы имеем дело с сырцовым строительством на каменных фундаментах.
Поселении прекратило свое существование в начале III в. до н.э. На поселении имеются отдельные материалы середины этого столетия, вероятно, после некоторого перерыва жизнь на поселении вновь затеплилась, но ненадолго.

Материалов конца III начала II в. до н.э. уже нет.

Можно также отметить этапы пространственного развития поселения. В более раннее время (конец VI- третья четверть V в. до н.э.) земляночное строительство группируется в западной и юго-западной части  поселения. При этом концентрация землянок в западной части довольно значительная, в то время  как в восточной их нет. В IV –III вв. до н.э. усадебные комплексы расположены равномерно по всей территории памятника, на удалении друг от друга. При этом они никак не привязаны к более ранним земляночным комплексам. Создается впечатление, что в последней четверти V- первой четверти IV вв. жизнь на поселении отсутствовала и вновь прибывшее население не было связано с населением более ранним.

Впервые на территории Азиатского Боспора было широкой площадью исследовано сельское поселение VI-III вв. до н.э. Доследование и последующее осмысление данных раскопок поселения Волна 4 дадут новый, уникальный материал по истории сельскохозяйственных поселений Азиатского Боспора, а также позволят выяснить правомерность предположения о разработке железной руды на данной территории.

В 2009 году исследования продолжались в юго-западной части поселения на площади 3000 м2. Выявлены несколько десятков объектов различного назначения IV в. до н.э. В их число входят обрывки вымосток, каменное строение, два заглубленных в материк жилища («полуземлянки») и много ям различного диаметра и глубины (Илл. 2).

Илл. 2. Таманский полуостров. План поселения «Влна-4» (раскоп 2009года)

Остановимся на кратком описании полуземлянок, так как, несмотря на огромную вскрытую площадь на данном участке  к жилищам можно отнести всего несколько объектов.

Полуземлянка 1 представляет собой круглую яму диаметром 1,9 м, глубиной 1,3 м. Глубина от древней дневной поверхности – около 1 м. С западной стороны устроен вход, выявлена одна ступенька, покрытая тонким слоем золы (наносным. Пол землянки по всей площади -  подсыпка из золы, чередующейся с углем, мощностью до 0,08 м, служившая для утепления помещения, в дождливое время года препятствовала распространению грязи, а также для нивелировки пола. В Ю-В и Ю-З частях обнаружены фрагменты печины (возможно, остатки очага). В восточной части обнаружено углубление для опорного столба перекрытия (Илл. 3, 1). Грунт заполнения – серый суглинок, небольшое количество костей животных и керамики IV в. до н.э.

Илл. 3. Таманский полуостров. Поселение «Волна-4». Землянка (вид с юга). Находки из заполнения.

В заполнении входа в землянку выявлены фрагменты амфор хиоссского и гераклейского производства конца V-IV вв. до н.э. Столовая посуда представлена фрагментами кувшинов на кольцевом поддоне. Лепная керамика – фрагментами горшков. Выявлены также фрагменты дна и стенки лутерия и фрагмент керамиды (солена). Кроме того, в грунте обнаружены фрагменты костей животных. В грунте заполнения землянки обнаружено небольшое количество амфорного материала гераклейского и хиосского производства (конец V-IV вв. до н.э.), а также фрагменты профилированных частей чернолаковой и лепной посуды. Отдельно отметим дно открытого чернолакового сосуда, стенку сетчатого лекифа и клеймо на горле гераклейской амфоры (Илл. 3, 2-3).

В 1,2 м к югу от входа в Землянку была выявлена яма 1, заполненная бытовыми отходами этого жилища. Диаметр горловины  – 1,7 м, диаметр дна – 1,8 м, глубина (от древней дневной поверхности) – 0,9 м, форма ямы цилиндрическая (Илл. 4, 1).

Илл. 4. Таманский полуостров. Поселение «Волна-4» . Стратиграфический разрез .Землянка ямное пятно.

 Заполнение – серый суглинок с примесью золы, печины, угля, фрагментов костей животных (в том числе крупного рогатого скота) и песка. На дне ямы по краям выявлено скопление печины вперемешку с золой и углем. Грунт заполнения ямы содержит фрагменты амфор производства хиоссского, мендейского, лесбосского и гераклейского производства конца V-IV вв. до н.э., а также фрагменты фасосской амфоры второй половины IV в. до н.э. Столовая посуда представлена фрагментами стенок и профильных частей кувшинов, мисок; кухонная – фрагментом венчика кастрюли. Заполненная отходами яма была забросана бутовым камнем. 

 Полуземлянка 2 более интересна своей конструкцией и историей. В начале была вырыта большая яма диаметром 3,2 м, глубиной (от современной дневной поверхности) – 2,4 м, с пологим входом с восточной стороны, о чем свидетельствует подъем пола от центра в эту сторону.

Илл. 5. Таманский полуостров. Поселение «Волна -4».Полуземлянка -2.

В центре ямы было вырыто углубление овальной формы – таким образом, была создана круглая (вдоль краев землянки) лежанка (Илл. 6, 1). Подобная конструкция, но худшей сохранности, была найдена на раскопе в 2006 году.

Илл. 6. Таманский полуостров. Поселение «Волна-4» .Землянка 2.

Затем, видимо в холодное время года, углубление в полу было засыпано и на этом месте был сооружен очаг, а на месте входа в землянку вырыто еще одно помещение круглой формы диаметром – 2 м, глубиной (от современной дневной поверхности) – 2,2  м. Данное помещение, по-видимому, некоторое время использовалось в качестве погреба (о чем свидетельствует обнаруженная в восточной части ямы давленная хиосская амфора без горла) (Илл. 6, 2; 7, 2). Между двумя помещениями сохранилась перемычка (ступенька). Золу из очага выбрасывали в сторону помещения, о чем свидетельствует ее прослойка в восточной части. Часть выбрасываемой золы попадала на пол и на ступеньку (на ней прослежен тонкий слой золы и угля со следами утаптывания). О единовременности функционирования частей данного комплекса могут свидетельствовать обнаруженные части светлоглиняной чашечки с ручкой, фрагменты которой выявлены в слое золы нижней подсыпки пола и в слое мешаного грунта под очагом (Илл. 7, 3). 

Илл. 7. Таманский полуостров. Поселение «Волна-4». Археологические находки из заполнения землянки-2.

Через некоторое время часть прохода между землянкой и ямой обвалилась, в результате чего ступень и прилегающий к ней участок пола землянки повысился на 0,4 м. Еще позже жилой комплекс был заброшен, очаг разобран и оставлен на месте. Часть печины попала из землянки в яму. Яму, по-видимому, засыпали, проход заложили материковой глиной. Возможно, помещение еще некоторое время просуществовало как жилище, затем использовалось как хозяйственная яма. Об этом свидетельствуют многослойные сбросы обломков печины, костей и амфора, выше которой обнаружен большой плоский камень, а выше него – по центру ямы – кольцо, выложенное из камней (Илл. 4, 2; 5, 6). Является данная выкладка случайной или намеренной – установить не представляется возможным в виду отсутствия каких-либо дополнительных её признаков. В грунте заполнения обнаружено большое количество костей животных, профилированных частей столовой и чернолаковой посуды. Отдельно отметим нижнюю часть сероглиняного кувшина с граффити на дне, фрагмент дна чернофигурного скифоса, вторичное использование ручки амфоры (грузило), пробку из стенки амфоры, фрагмент сероглиняного рыбного блюда,  развал светлоглиняного кувшинчика (Илл. 7). Весь комплекс по материалу датируется второй четвертью-серединой IV в. до н.э.

С этой землянкой связана большая хозяйственная яма 2, вырытая в 1,2 м к юго-западу от жилища. Хорошо зафиксирован процесс формирования засыпи. Вначале в центре ямы образовался конус, состоящий из серого золистого суглинка, затем туда начали сбрасывать камни и крупные фрагменты амфор, которые скатывались, попадая под борта ямы (Илл. 8, 2).

Илл. 8. Таманский полуостров. Поселение «Волна -4». Яма 2. 1-Погребение собаки . 2 – скопление животных и человеческих костей, развалы амфор.

Собрано несколько целых форм амфор (гераклейская и хиосская колпачковая); столовая посуда представлена фрагментами профилированных частей и стенок кувшинов, мисок, рыбного блюда; лепная – фрагментами венчика горшка; толстостенная – фрагментами дна лутерия. Отдельно отметим фрагмент клейма на горле гераклейской амфоры, полный профиль чернолаковой тарелочки (Илл. 9).

Илл. 9. Таманский полуостров. Поселение «Волна-4». Археологические находки из заполнения ямы -2.

Особого внимания заслуживает найденная в засыпи ямы бедренная кость человека, фрагмент верхней части второй кости, а также погребение собаки (Илл. 8, 1).
Находки в других ямах, расчищенных в центральной и западной части раскопа пополнили коллекцию амфорной тары (в том числе клейменой), столовой посуды, предметов бытового и вотивного назначения. (Илл. 10-11).

Илл. 10. Таманский полуостров. Поселение «Волна -4» . Находки из заполнения хозяйственных ям.

Несколько слов следует также сказать о памятнике, названном нами «Волна-4А». Данное поселение было отмечено на карте Миллера 1931 г. Нами оно было открыто в ходе наблюдений за вскрышными работами в 2008 году. Расположен он на расстоянии около 200 м к западу от поселения «Волна-4». Здесь открыт большой котлован (ставок) площадью около 400 м2 и незначительные остатки культурного слоя догреческого времени, в котором найдены фрагменты лепной керамики и костей животных.

Илл. 11. Таманский полуостров. Поселение «Волна-4». Находки из заполнений хозяйственных ям.

 Они располагались вдоль северного борта котлована и, в виде затеков, внутри самого котлована. К времени прихода греков котлован был полностью засыпан (об этом свидетельствует отсутствие в нем античной керамики).
В IV в. до н.э. греки в 10 м к северу от него вырыли и обложили камнем колодец. Внешний диаметр обкладки колодца – 1,7 м, ширина обкладки по верхнему ряду – 0,45 м, диаметр отверстия колодца – 0,7-0,85 м (отверстие вытянуто по направлению восток-запад). При строительстве колодца использовали плитняк и более-менее плоские камни известняка. С юга к колодцу примыкала вымостка из камней и многочисленных фрагментов керамики V-IV вв. до н.э. (Илл. 12). Собрано несколько десятков амфорных клейм.

Илл. 12. Таманский полуостров. Поселение «Волна-4». Колодец и вымостка.

Существование этого колодца мы связываем со вторым периодом жизни поселения «Волна-4». Единственный колодец известный там, был вырыт в плотном грунте на дне большого котлована и действовал, скорее всего, как родник.

Фото 13. Таманский полуостров. Археологические раскопки поселения «Волна -4» . Рабочий момент экспедиции.

Таким образом, исследованиями этого года практически полностью выявлены границы поселения. Данные исследования позволяют сделать ряд выводов:

1.    На исследованном участке находились жилые и хозяйственные комплексы второй четверти – середины IV в. до н.э. Выявлены неясного назначения постройки на фундаменте из глины, две жилые землянки и большое количество хозяйственных ям. Некоторые признаки говорят о временном характере жизни в землянках. Материал из ям подтверждает это. Большое количество собранного материала является существенным дополнением к коллекции находок из этого поселения.

2.    В результате проведенных работ было установлено, что культурный слой располагается по всей площади раскопа. Наличие археологических объектов в южной и западной частях раскопа позволяет говорить о том, что данная исследованная территория не выявила четкую границу памятника, о чём  свидетельствует усиление концентрации археологических объектов в западной части раскопа (в частности, уходящие в западный борт ямы). Исходя из общего плана изученных комплексов, можно с уверенностью говорить о распространении поселения далее на запад и юго-запад, что потребует его стационарного исследования.

Илл. 14. Генеральный план-схема раскопок археологического памятника поселения «Волна-4».

 Раскопки, практически целиком, античного поселения подобных размеров проводятся впервые в отечественной археологии. Результаты, полученные в процессе исследований, позволили в значительной мере картографировать археологические памятники этого района Тамани.

Фонд «Археология» предлагает свои услуги в проведении предпроектных археологических разведок и охранных археологических раскопок. Помощь в снятии археологического обременения info@archae.ru

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS