Э. Я. Николаева НАХОДКИ ОРУЖИЯ НА ИЛЬИЧЕВСКОМ ГОРОДИЩЕ

Ильичевское городище, ядром которого является крепость с сырцово-кирпичными оборонительными степами на каменных фундаментах, дало совсем немного (по сравнению с другими категориями находок) предметов вооружения. Правда, некрополь городища еще не найден, а именно он должен бы дать материал этого типа.
Однако и в раскопанных 15 жилых помещениях, а также во дворах п на стоне найдены следующие предметы вооружения:
1) обломки железного шлема.
2) обломки железных мечей.
3) железные наконечники копий.
4) железный кинжал.
5) наконечники стрел (железные, бронзовые и костяной),
6) костяной наконечник дротика,
7) костяные накладки луков.

Здесь же уместно сказать и о некоторых предметах конской сбруи, от которой до нас дошло лишь немного — железные удила, железные, бронзовые и костяная пряжки и бронзовые обоймочки для ремней подпруги.
На сырцово-кирпичных пилонах у башен непременно должны были находиться метательные орудия — типа баллист или катапульт.

Реконструкция баллисты.

 На городище и вокруг него были найдены небольшие каменные ядра (в помещении VI, например, два ядра диаметром 0,06 и 0,07 м). Неоднократно у углов помещений с внешней стороны находились скопления мелких булыжников, сложенных в аккуратные кучки по 60—80 штук. Диаметр этих булыжников 0,07—0.12 м. Большое скопление подобных камней (не менее 500) было обнаружено в овальной яме, находящейся в помещении X (северо-западный угол крепости).

Табл. 1. Оружие из Ильичевского городища
1 — шлем, железо, реконструкция: а — пластины шлема: б—г — разрезы: 2 — кинжал, железо; 3 — наконечник стрелы, железо; 4-6 — наконечники стрел, бронза; 7 — пряжка, кость: 8 — наконечник стрелы, кость; 9 — наконечник дротика, кость; 10 — железные удила; 11 — накладки лука, кость: 12—13—бронзовые обоймочки
 
Рис. 2. Наконечник копья, железо (1)

 Вполне вероятно, что все они служили запасом снарядов для метательных орудий и для бросания их руками. В том же помещении X обнаружен очень массивный, тяжелый железный наконечник копья с остатками древка во втулке. Копье круглое в разрезе, сильно коррозировано. Диаметр его у основания втулки — 0,042 м, в центральной части — 0,034 м, длина —0.21 м, сохранившейся части длина втулки — 0,05 м (рис. 2, 1). Обломок втулки копья с остатком дерева найден и в 1981 г. Обломки железного шлема найдены у восточной стены помещения XIII —XIV вв. Шлем имеет прямую аналогию со шлемом из Керченской катакомбы, раскопанной Ю. Кулаковским в 1881 г. Описание и реконструкцию шлема дал В. Арендт.

Шлем состоит из железных пластин, суживающихся кверху, «прошитых» проволокой и скрепленных заклепками. Завершается шлем полусферой с полым «шишаком», в который, по-видимому, вставлялся султан из перьев или ковыля. Полусфера из Ильичевки имеет диаметр 0,14 м и высоту 0,044 м. Высота сохранившейся части полого выступа для султана — 0.022 м. Налобная пластина (длина ее — 0,19 м, ширина — 0,054 м) имеет утолщения в нижней части (ширина его — 0,01 м), завернутый наверх край, имитирующий брови, и наносник (длина его 0,04 м) с чуть отогнутым концом (рис. 1, 1). Форма наносника образована двумя соединенными по длинной диагонали (0,02 м) ромбами. Длина короткой диагонали 0,018 м. Ширина перемычки — 0,01 м. Топкие пластины, из которых состоял шлем, накладывались друг на друга как пластинки панциря. Нижняя часть пластины более широкая (0.02 м), а верхняя, которая крепилась к полусфере, совсем узкая — 0.008 м, конец её загнут. Толщина пластин 0,001 м, лобная пластина потолще — 0.002 м, а толщина наносника — 0,003 м. Нижняя часть шишака расклепана на четыре части с внутренней стороны навершни — полусферы. Шлем имел, по-видимому, кожаную подкладку. На нащечниках из Керчи были обнаружены остатки такой подкладки.

Монета. Золотой солид императора Льва ( 457 -478 г.г.)

Монета императора Льва, правившего с 457 по 473 г. дает нижнюю дату этого шлема из Керчи второй половины V в. н. э. Монеты императора Юстиниана, правившего с 527 по 565 гг. датируют шлем из Ильичевки. Подобные шлемы известны и в азелинской культуре 111—V вв.
О мечах, к сожалению, ничего существенного сказать нельзя, ибо от них имеются лишь обломки не более 0,10—0,12 м длиной, причем довольно коррозированные. Ширина этих обломков 0,05—0.06 м, что говорит об их принадлежности к длинным, широким позднебоспорскпм мечам.

Кинжал, обнаруженный в помещении XII в 1У75 г., сохранился полностью (рис. 1, 2). Длина его без черешка 0,19 м, ширина в центральной части — 0,042 м, длина черешка 0.062 м; ширина у основания рукоятки 0,054 м. Кинжал двулезвийный, имеет ясно выраженное ребро. Кинжалы этого типа широко распространены в Причерноморье в эпоху великого переселения народов. Коррозия не дает с полной уверенностью говорить о наличии или отсутствии выступов у рукоятки, но в данном случае это не существенно, ибо кинжалы с выступами и без них сосуществуют в одних комплексах. Рукопашный бой с коня требовал длинного меча, а при спешивании в рукопашной схватке, он был неудобен, поэтому воин пользовался коротким мечом-кинжалом.
Наконечники стрел, как правило, имеют плохую сохранность. Два трехгранных бронзовых наконечника распались при реставрации. Острие одного из них имело четкие острые ребра и гладкие грани. Высота сохранившейся части 0,015 м. Ширина нижней части грани 0,006 м. Стрела была втульчатой. Трехгранный бронзовый наконечник стрелы, найденный на камнях, выступающих из пилона, сохранился полностью (рис. 1,4). Длина его 0,027 м, ширина основания 0,008 м.
Трехлопастный бронзовый наконечник со втулкой, более чем наполовину заходящей в острие, и короткими лопастями имеет длину 0,029 м. ширину — 0,06 м. диаметр втулки 0,004 м (рис. 1, 5). Трехлопастный бронзовый наконечник с отломанным острием и глубокой втулкой имеет, видимо, случайные отверстия на одной из лопастей (рис. 1, 6). Черешковый трехлопастный железный наконечник стрелы имеет гораздо большие размеры. Длина его 0,056 м, наибольшая ширина — 0,017 м. Лопасти в нижней части имеют выемку, а черешок у основания стрелы — упор. Эти стрелы связаны, по-видимому, с новым луком, ибо «развитие лука и стрелы является не только взаимосвязанным, но и практически единым процессом» Стрелы эти распространены на большой территории (рис. 1, 3).
Костяной наконечник стрелы длиной 0,062 м имеет плоский черешок шириной 0,001 м. и три грани: две одинаковые, чуть выпуклые, гладкие, ширина — по 0,001 м п одну плоскую, с небольшой выемкой, ширина грани 0,002 м, обработана хуже. Найдена в помещении XI в 1974 г. (рис. 1, 8) Такие стрелы хорошо известны.
Костяной трехгранный наконечник, видимо, дротика с острыми ребрами обломан в нижней части. Найден на западной стороне укрепления. Сохранившаяся длина его 0.128, ширина двух граней по 0.001 м. третьих  0.0014 м (рис. 1). Подобный наконечник меньших размеров есть в Бирском могильнике.

Реконструкция составного лука гуннского типа.

Костяные накладки луков найдены трижды: 1) в помещении VIII 1967 г.. 2) в помещении XV 1976 г. и 3) на свалке за стенами крепости. Наибольшее количество частей лука дало помещение VIII. а наилучшую сохранность свалка. В помещении VIII находился, по-видимому, целый лук. но в сильном пожаре сгорела и деревянная основа, и тетива и самые тонкие части обкладки из кости. Сохранившиеся детали стали очень хрупкими и приобрели цвет от молочно-белого до пепельно-серого. Мы имеем здесь обкладки нижней части лука с прорезями для крепления тетивы и две, центральные овальные пластины, изогнутые по форме лука. Пластины, гладкие с внешней стороны, имеют многочисленные насечки. продольные и косые, для лучшего скрепления с деревянной основой. Приблизительная длина нижних длинных пластин 0,22—0,24 м, ширина у основания — 0,018 м. ближе к центру — 0,012 м. Длина центральных пластин — 0,062 м, ширина — 0,024 м, толщина — 0,005 м. Толщина длинной пластины у основания — 1 мм, в центральной части — 2 мм. В помещении XV найдена лишь часть обкладки — конец длинной пластины с прорезью для тетивы, по-видимому, детского лука-игрушки. Ширина этой пластины всего 0,07 м, длина сохранившейся части 0,032 м., а на внутренней стороне отсутствуют насечки.

Стрельбы из составного лука гуннского типа.

Пара накладок, найденная в слое мусорной свалки, сохранилась великолепно. Она принадлежала, судя по размерам, большому боевому луку. Пластины тщательно отполированы, нижнее ребро достигает толщины 4 мм. верхнее — сходит на нет. Внутренняя часть испещрена насечками, более крупными и грубыми, чем на первом луке. Насечками заняты также концы накладок и верхний край у ребра. По центру верхней части накладок насечки расположены «елочкой», к концу лука с наклоном вправо, к центру — влево. Прорези на обеих пластинах совпадают абсолютно, а края расположенные ближе к центру, не совсем, причем, одна из пластин имеет большую длину (самый кончик ее утрачен). Пластины сильно изогнуты по форме лука. Длина целой (по прямой) — 023 м, ширина у основания — 0,02 м, конец — острый. Длина второй пластины (сохранившаяся) 0,233 м. Утрачено, судя по курватуре около 0,02 м. Недалеко от облома не снята заусеница, оставленная ножом на верхнем краю изделия. Тщательность отделки первого лука, тонкие изящные его пластины и грубость, небрежность отделки второго, а также наличие лука-игрушки наводит на мысль о том. что две последние вещи сделаны на месте, в то время как первая, по-видимому, приобретена у настоящих мастеров.

Реконструкция византийского и гунского всадника катафрактария VI-VII в.н.э.

Небольшая коллекция предметов вооружения из Ильичевки дает нам представление о воине-всаднике V— VI вв. н. э., имевшем при себе лук со стрелами, меч или кинжал у пояса, копье на длинном древке. Шлем с султаном завершал его экипировку.

Появление луков с костяными накладками связано с распространением и усовершенствованием тяжелых оборонительных доспехов на большой территории от Восточной Азии до Восточной Европы. Накладки от луков известны в Тиритаке, Танаисе, Керчи (склеп 154), Средней Азии. Имел ли воин кольчугу ИЛИ панцирь, сказать трудно. Однако некоторые пластины, обнаруженные в помещении XIII—XIV вполне могли принадлежать железному панцирю. А поскольку металлические защитные доспехи были только у катафрактариев, то можно считать, что воин с Ильичевского городища принадлежит к этой категории войска.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS