Н.И.Сударев. Новые погребальные памятники Азиатского Боспора (по материалам раскопок Восточно-Боспорской Экспедиции в 2006-2008 гг.)

В течении 2006-2007 гг. Восточно-Боспорская археологическая экспедиция проводила масштабные работы в Темрюкском, Анапском и Геленжикском районах Краснодарского края. В античное время данный регион входил в состав Боспорского государства. Раскопки велись на двадцати семи поселениях  и девяти некрополях. В том числе, исследования велись в Горгиппии, на поселениях и некрополях Береговой 4, Волна 4, Голубицкая 1, на некрополе Гермонассы.  Во время археологических разведок было найдено около десяти новых поселений и четыре новых некрополя.  Было исследовано около ста погребальных памятников, которые датируются от эпохи бронзы до средневекового времени.

Масштабный раскоп в районе пос. Волна более 15000 м2

За время моего короткого доклада я, конечно, не смогу рассказать обо всех материалах раскопок. Поэтому моя тема будет ограничена рассказом о погребениях  VI-II веков до Рождества Христова.
Греки прибыли на берега Боспора Киммерийского из разных греческих городов. Они принесли с собой различные обычаи и погребальные практики, которые были распространены в их городах-метрополиях. На берегах пролива они столкнулись с варварскими племенами. Следует помнить, что варвары также были неоднородны, и в их среде также использовались различные погребальные обряды. Однако. На мой взгляд, в ранний период истории греческих государств на берегах Боспора Киммерийского влияние варварских практик на погребальные обряды греков не прослеживается. Часто приходится говорить не о взаимодействии греков и «варваров», а о взаимовлиянии разных греков. И позднее, с IV века до Рождества Христова, влияние «варваров» прослеживается слабо. Остаются актуальными особенности погребальных практик отдельных городов. Это связано с различиями в обрядах их городов-метрополий. Постепенно происходит унификация различных погребальных практик в рамках общего государства. И кроме того, на всей территории государства распространяются погребальные практики связанные с правящей элитой из Пантикапея. Заметное проникновение варварских традиций мы можем наблюдать только после II века до Рождества Христова
 
Наиболее ранние погребения были нами исследованы при раскопках античной Горгиппии.
По мнению ряда исследователей, до Горгиппии на этом месте существовал полис известный из описаний античных авторов под названием Синдская Гавань. Однако, до настоящего времени  границы раннего Анапского  полиса и его некрополя до конца не определены. Только приблизительно определено время прекращения существования Синдской гавани и возникновения на ее месте Горгиппии

Раскопки Горгиппии.

Во время раскопок под слоями горгиппийской застройки эллинистического и римского времени, был выявлен участок некрополя V в. до н.э., который можно связать с находившимся на этом месте ранним полисом. Во время исследований было выявлено восемь погребений V в. до н.э., а также ряд находок из разрушенных захоронений.

Четыре погребения совершены в ямах с перекрытием из каменных плит. Такие погребения характерны для некрополей милетских колоний. Таких погребений известно 195 в некрополях Европейского Боспора VI-II вв. до н.э. Из них к VI-V вв. относятся 27, к V- IV – 46,  к IV -II  вв.  -  122. На Азиатском Боспоре  их известно всего 15, причем только 1 относится к VI-V вв. до н.э.  Такие перекрытия широко распространены в греческих некрополях.
Три погребения совершены в простых могильных ямах.

Одно погребение совершено в ящике из каменных  плит. На территории Европейского Боспора и в некрополе «Анапского полиса», т.е. на территории богатой камнем, подобные сооружения появляются уже в VI- V вв. до н.э., а начиная с IV в. до н.э., т.е. со времени объединения Боспора в единое государство, они распространяются и на территорию Азиатского Боспора. Однако если в Пантикапее они в IV веке являются вторым по популярности типом погребальных сооружений, опережая погребения в простых грунтовых ямах без перекрытия, то на Азиатской стороне, они остаются довольно редкими

Фигурный килик. Экспонат в оксфордском музее Ашмолеон. Художник Лисиппид, мастер Андокид 520 г. до н.э.

В погребениях найдены килики, чаши типа болсал. Амфоры и ольпа и бальзамарий из финикийского стекла. В одном погребении встречены кроме того морские ракушки и кости птичьего крыла, чаша на ножке. Такие чаши связываются с культовыми приношениями в честь женских божеств.
В одном из погребений найдены копья и стрелы.

Погребения датируются V веком до н.э., из них три- первой половиной столетия, остальные третьей и четвертой четвертями столетия.
Таким образом, данный участок некрополя функционировал, начиная с начала V в.д. н.э. и до конца V в.д. н.э наиболее позднее погребение относится к последней четверти столетия. Позднее, данная территория вошла в черту города. На данном участке была проведена нивелировка поверхности, при которой часть погребений была уничтожена, а часть – перекрыта более поздними постройками. Во время исследований была обнаружена достаточно представительная серия материала 4 в. до н.э. Многочисленные фрагменты амфор и чернолаковой посуды датируются второй четвертью и второй половиной 4 в. до н.э. Для более точной датировки начала жилищного строительства на данном участке важны амфорные клейма, в первую очередь фасосские и гераклейские. Так, наиболее ранние фасосские клейма относятся к группе F по классификации И. Гарлана, составляя при этом достаточно многочисленную группу. Достаточно представительна и серия гераклейских клейм, в целом одновременных фасосским. Среди синопских клейм имеются находки и самых ранних с эмблемой в виде орла на дельфине. Можно сделать предварительный вывод о том, что заселение данного участка Горгиппии началось в 360-350х гг. до н.э.

Гераклейские клейма изданы Е.М.Придиком.
 
До настоящего времени на территории Синдской Гавани было выявлено 24 погребения архаического-позднеклассического времени. В основной своей массе они датируются в пределах в второй половины VI- второй четверти V вв. до н.э. Только три погребения можно уверенно отнести ко второй половине  V в. до н.э. С учетом вновь выявленных погребений их количество возрастает до 31, а количество погребений второй половины V в. до н.э. – до 7, причем одно из них датируется концом столетия. Следует отметить, что погребения второй половины V в. до н.э. находятся на тех же участках некрополя, что и погребения предшествующего периода. Как правило, они перекрыты городскими слоями более позднего времени. В то же время погребения IV в. до н.э.  располагаются на более отдаленных от раннего города участках некрополя, связаны с некрополем более позднего времени и, как правило, не перекрыты городскими слоями.  Такая ситуация наиболее вероятна при смене населения и появлении значительного количества жителей, не связанных с предшествующим населением. При естественном росте населения застройка некрополя либо не происходит, либо происходит через значительные промежутки времени.

Таким образом, на основании материалов полученных в результате работ 2006 г., можно говорить о том, что на протяжении второй половины V вв. до н.э. население города хоронило своих умерших на тех же участках, что и в более раннее время. Позднее территория некрополя нивелируется и на данном участке возникает городская застройка Горгиппии. Вероятно, это связано со сменой населения. Наиболее ранние материалы периода застройки данного участка позволяют говорить, что смена населения произошла между концом V в.до н.э и 360-350 гг. до н.э.

V в. до н.э. датируются и пять погребений  некрополя поселения Береговой 4. Они очень плохой сохранности, разрушены в результате сельскохозяйственных работ. Все они совершены в простых могильных ямах. Это характерно для погребений азиатского Боспора.

Усыпальница Царского кургана в Кечи (Пантикапей)

С IV века до Р.Х. Азиатский Боспор становится частью единого государства. На территории Боспора распространяется обряд погребения в курганах. Для этого используются более ранние курганные насыпи. Этот обряд характерен для Пантикапея с более раннего времени Кроме того. Появляется обряд кремации, также распространенный в Пантикапее с раннего времени. На границе территории поселения Волна 4 было исследовано три погребения IV в. до н.э. Они были совершены в курганах эпохи бронзы. Одна из этих могил содержала кости двух покойников, а также амфориск из финикийского стекла, серебряную гривну и копье. Рядом было исследован курган эпохи бронзы, который использовался как некрополь в эллинистическое время. Там исследована одна кремация IV-III вв. до н.э.. а также три ингумации. Одно детское погребение интересно тем, что оно перекрыто крупными мисками и кусками керамики.
В IV веке до н.э. появляется и такой тип погребальных сооружений, склеп из сырцового (саманного) кирпича. Рядом со станицей Голубицкая был исследован курган эпохи бронзы, в котором был сооружен такой склеп. К сожалению склеп был ограблен в средневековье.
Большие работы были проведены на территории некрополя Гермонассы. Был выявлен участок некрополя, который активно использовался от архаического времени до средневековья. Погребения эллинистического времени совершены  в простых могильных ямах без перекрытий. Это характерно для некоторых некрополей Азиатского Боспора, но нехарактерно для некрополей милетских колоний Северного Причерноморья. Очень интересно, что в двух погребениях найдены светильники. Светильники часто находят при раскопках античных некрополей, например в некрополе Том. Однако в некрополях Боспора такие находки очень редки.

Античные жертвенники и алтари из Северного Причерноморья.

Недалеко от этого участка был выявлен еще один участок некрополя IV века до н.э. Было исследовано четыре ингумации, одна кремация, и один жертвенник-эсхара и тризна. Там же встречен череп коня. Два погребения были сильно разрушены, а два сохранились хорошо. Умершие были похоронены на ложе-КЛИНЕ. В мужской могиле найдены стригль, лекиф, кувшин и бронзовая игла. В женской могиле найдены лекиф, монета, зеркало, бусы, серебряный перстень и серебряное украшение для волос. Но наиболее интересна конструкция этого погребения. Перекрытие этого погребения  состоит,  из черепиц (соленов). Их количество - десять штук, сложенные в виде перекрытия дома. С южной и северной сторон стояло по четыре клеймённых боспорских черепицы (солена). С западной и восточной стороны (с торцов) - по одному синопскому солену.

Погребений данного варианта в некрополе Пантикапея встречено 10, на Азиатском Боспоре они редки. В то же время они являются одним из широко распространенных типов погребений в различных некрополях Греции.
Как мы видим, в ранний период некрополи различных греческих городов Боспора отличаются друг от друга и схожи с некрополями их городов-метрополий. А с IV века до н.э. происходит постепенная унификация погребального обряда. Это связано с объединением этих городов в границах одного государства и появлением новых традиций связанных с населением Пантикапея

Фонд «Археология» предлагает свои услуги в проведении предпроектных археологических разведок и охранных археологических раскопок. Помощь в снятии археологического обременения.

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS