«ОРТ»В Анапе с нетерпением ждут любителей старины

Там набирают добровольцев для участия в уникальных раскопках. Археологи сделали на Тамани открытие, которое может полностью изменить наши представления о древней истории. Там нашли руины античного города, построенного еще в шестом веке до нашей эры.
Слой за слоем археологи снимают грунт. Нужно быть аккуратным, чтобы еще больше не повредить древние стены. Предположительно на этом месте находился древнегреческий храм богини плодородия и земледелия Деметры. Историки даже установили, где была святая святых - место для жертвоприношений.
Здесь столько загадок, над разрешением которых ученым предстоит биться еще не один год! Историки удивляются гладкости блоков, из которых возведены стены святилища, но не могут понять чем именно были отшлифованы плиты. Обычно здания этого времени возводили из грубо отесанных камней. Но из-за нехватки финансирования работы идут не так быстро, как хотелось бы археологам.
На археологические раскопки требуются рабочие. Волонтером может стать каждый. Главное не бояться тяжелой работы. Придется много копать.
Ученые из Института археологии объявили в Краснодарском крае набор желающих, поучаствовать в раскопках. Чтобы попасть сюда добровольцы должны заплатить взнос - 500 рублей за каждый день проживания в лагере.
"Тут и финансовые причины и популяризации археологии. Волонтеры приезжают за свой счет, оплачивают свое проживание и питание и работают наравне со всеми", - рассказал младший научный сотрудник Института истории материальной культуры (Санкт-Петербург) Сергей Кашкаев.
Дизайнер Саша из Санкт-Петербурга приехала на раскопки по объявлению. Девушка проведет здесь две недели. Пока все нравится, даже несмотря на плохую погоду и тяжелые условия. В доме, который Саша снимает, дровяная печка и нет воды.
Раскопки под Анапой продлятся все лето. Ученых поражает как хорошо сохранились стены древних домов. Археологи надеются раскопать и другие здания, а возможно, даже установить, как называлось это древнегреческое поселение.

В сюжете есть некоторые неточности. У начальника археологической экспедиции в Вестнике фамилия не Шевелев, а Чевелев и у полевого руководителя раскопок фамилия не Кашкаев, а Кашаев. Также Сергей Кашаев является кандидатом исторических наук. Есть еще одна досадная неточность допущенная журналистами - волонтеров на археологические раскопки набирает не Институт Археологии, а фонд «Археология». У Института Археологии, как у государственного учреждения, совсем другие задачи.

Adress:
Moscow,
13 Electrodnaya st.,
bld. 4.
Location map
E-mail:
info@archae.ru
RSS