Греческий храм, найденный в Анапе, никто не собирается охранять

Археологи опасаются, что культурное наследие может исчезнуть с лица земли
Светлана ГОЛУБ — 01.02.2011
О том, что недалеко от поселка Юровка, который находится в Анапском районе Краснодарского края, под многовековым слоем земли скрыты исторические ценности, археологи узнали, когда наткнулись во время раскопок на остатки греческих поселений - фрагменты керамики, кости животных, куски черепицы...
- Осенью прошлого года мы нашли фундамент греческого храма, который был построен в конце VI века до нашей эры. Это по-настоящему сенсационное открытие! - говорит начальник Восточно-Боспорской АЭ ИА РАН, кандидат исторических наук Николай Сударев. - Античных храмов такого возраста на территории нынешней России больше нет, да и в СНГ соборов такой сохранности никто не встречал.
Позже выяснилось, что найденный храм построен в лучших традициях греческой архитектуры. Как предполагают специалисты, у него было четыре колонны, при входе располагался алтарь, от которого шла выложенная камнем дорожка-вымостка.
- Само здание было покрыто расписной штукатуркой, перекрыто черепицей редкого для Боспора лаконского типа - она полукруглая. При этом производства черепицы в то время вообще не было, - продолжает Николай Игоревич. - Позднее, в  V веке, здание перестроили: появились внутренние стены, заново перекрыли крышу. А в начале IV века до н. э. по каким-то причинам храм прекратил свое существование.
 
 
Сейчас раскопки приостановлены, так как зимой влажность воздуха высокая и проследить исторический слой при такой погоде трудно. Но археологи не могут покинуть место: боятся, что памятник могут уничтожить. Ведь охранять его некому.
- Об этой находке уже узнали ученые Украины, Германии и Италии. Все нам звонят, поздравляют с открытием. Но чиновники из Управления по охране памятников Краснодарского края как будто и слышать о нем не хотят. Мы не раз к ним обращались за помощью, но в ответ получали заученную фразу: «Надо подумать», - рассказывает Николай. - А если оставить комплекс открытым как объект музейного показа, то уже к весне камень выберут для построек. Да и грабители уже наведываются к храму. В поисках «сокровищ» уничтожают весь комплекс.
 
 
- Мы этим вопросом сейчас занимаемся, - говорит консультант отдела памятников археологии Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края Георгий Давыденко. - Объект включили в список культурного наследия. Этот древнегреческий храм находится на государственной охране: если кто посмеет его разрушить или ограбить, привлекут к уголовной ответственности. Охрану выставлять должна милиция, наша же задача -  обеспечить правовую защиту объекту, чем мы сейчас и занимаемся: устанавливаем собственника участка, который по федеральному закону должен им распоряжаться с определенными ограничениями, то есть не вспахивать землю, не строить дома и т. д.

http://kuban.kp.ru/daily/25630/796303/

Adress:
Moscow,
13 Electrodnaya st.,
bld. 4.
Location map
E-mail:
info@archae.ru
RSS