Тмутаракань: испытание потом и трудом

Ребята из Думиничского детского дома побывали на археологических раскопках в Тамани

В августе на землю древней Гермонессы – города, основанного греками в VI веке до нашей эры, высадился «десант» из Думиничей. Веселая и дружная компания прибыла в современную Тамань, «столицу трех морей», отдыхать и заниматься археологическими раскопками.

Чтобы не заблудиться в географических и исторических фактах из жизни этого удивительного полуострова, ставшего на 20 дней землей обетованной для думиничан, немного истории.

В конце X – начале XII в. на месте Тамани находился город Тмутаракань – центр древнерусского Тмутараканского княжества. В XIII веке здесь обосновались генуэзцы, а с конца XV в. это турецкая крепость. Сегодня Тамань, станица Темрюкского района Краснодарского края, порт на берегу Таманского залива Керченского пролива, единственное место распространения античной цивилизации на территории России.

Именно этим привлекла «столица трех морей» руководство Думиничского детского дома, занятое поиском интересного, необычного и запоминающегося отдыха для воспитанников. Интернет-«разведка» вывела на сайт Института археологии, где словно дожидалось директора Владимира Маймусова объявление о наборе волонтеров в экспедицию. Переговоры с руководителем экспедиции Николаем Сударевым прошли к взаимному удовольствию обеих сторон: ученые охотно согласились взять думиничских ребят под свое крыло, обеспечить их фронтом работ и провести школу полевой археологии.

Экспедиция разбила лагерь на территории археологической базы Восточно-Боспорской археологической экспедиции ИАРАН, в Дымковской балке Таманского полуострова неповторимого уголка, омываемого двумя морями Черным и Азовским.

С утра пораньше, пока не очень жарко, начиналась работа на раскопе. Ребят поделили на группы, которые влились в ряды опытных волонтеров, искавших артефакты на территории городища Тамань и западного некрополя Гермонессы – кургана № 4 курганной группы у Лысой горы.

Теорией и практикой в школе полевой археологии руководили научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Олег Чевелев, кандидат биологических наук, преподаватель института антропологии МГУ им.Ломоносова Станислав Дробышевский, кандидат исторических наук, сотрудник Керченского государственного историко-культурного заповедника Николай Федосеев.

Что же «накопали» юные думиничские археологии? Во-первых, говоря иносказательно, новые знания и общение с интересными, творческими людьми. Во-вторых, погружаясь с помощью лопат и собственных усилий в прошлое на глубину человеческого роста и десятков веков, подростки исследовали исторические и культурные слои X-XIII веков. Они богаты керамическим материалом данного периода, встречались здесь и черепки более раннего времени – свидетельство широких экономических связей Тмутаракани со Средиземноморьем.

Правда, в первый день с черепками казус вышел. Один из наших ребят по неопытности принял неприглядные осколки керамики за обычный мусор и определил их в кучу хлама. Вечером, послушав увлекательную лекцию, посмотрев слайды, спроецированные с ноутбука на большой экран, за голову взялся: чуть древнейшие артефакты на свалку истории не отправил…

Еще наши юные археологи обнаружили много скелетов животных. Кроме того, при раскопках кургана были вскрыты погребения, нижний слой которых датируется IV – I веком до нашей эры. Обнаружили ров явно оборонительного характера – экспедиция оказалась для думиничан одним большим невероятным открытием.

А в конце лагерной смены археологи-профессионалы приняли молодежь в свои ряды. «Юная поросль» дала торжественную клятву. Обряд сопровождался «коронованием» над головой держали ведро, по которому постукивали главным орудием труда – лопатой.

Позже наши путешественники исколесили весь полуостров, побывали в курортной Анапе и городе-герое Новороссийске.

Отдых был захватывающим – настоящий калейдоскоп впечатлений: Таманский археологический музей, остатки Фанагорской крепости, казачий музей, турецкий фонтан, этнокультурный комплекс «Атамань», дом-музей М.Ю.Лермонтова, озеро Соленое, минеральное озеро в Приазовском, мыс Тузла, грязевые вулканы.

Достопримечательности Новороссийска, включая экскурсию по военному крейсеру «Михаил Кутузов» и комплексу «Малая Земля», современнейший аквапарк «Тики-Так», Темрюкский историко-археологический музей и выставка боевой техники «Военная горка» только основные адреса каждодневных «вояжей».

Каждой из этих поездок можно посвящать целые страницы. В «Атамани», например, дружная компания несколько часов жила жизнью казачьей станицы, Новороссийск перенес их во времена Великой Отечественной, аквапарк подарил океан удовольствий… А сколько интересных фактов из жизни Лермонтова узнали!

Купались в обоих морях, на выбор: штормит на Черном двинем на Азовское… Захотим лечебной грязью измазаться, а потом в озере отмыться – пожалуйста! Арбузы – ешь – не хочу: к августу сезон массового сбора этих ягод на кубанских полях завершился, и полакомиться плодами бахчи разрешалось всем желающим.

А вечерами лагерь археологов превращался в спортивную базу: играли с учеными в волейбол. Однажды наши выиграли несколько банок икры. Потом с удовольствием все вместе съели ее за ужином.

Итог – многое увидели, узнали, отдохнули, хотя работали немало. А главное – долго будут вспоминать ту далекую Тмутаракань, которая оказалась такой интересной и приветливой.

Станислав СТУПЕНКОВ. п. Думиничи.

http://info.vduminichi.ru/2010/09/22/тмутаракань-испытание-потом-и-трудом/

Adress:
Moscow,
13 Electrodnaya st.,
bld. 4.
Location map
E-mail:
info@archae.ru
RSS