13.02.2014 г. Учёные сомневаются в подлинности останков французских королей и чистоте династии Бурбонов. Кровь Людовика XVI и голова Генриха IV

Когда короля Франции Людовика XVI  отправили на гильотину 21 января 1793 года, одному из зрителей казни в качестве сувенира достался платок с кровью монарха. В течение 220 лет этот платок сохранялся в пенале, сделанном из тыквы и украшенном фигурами вождей революции, такими как Максимилиан де Робеспьер и Жан-Поль Марат в одной из итальянских семей, чей предок присутствовал на казни.


Пенал, изготовленный из тыквы, в котором хранился платок с кровью короля Франции Людовика XVI.

После проведения генетических исследований в 2013 году ученые пришли к выводу, что платок с кровью казненного короля Людовика XVI  является подделкой. Такое же мнение высказали исследователи и по поводу мумифицированной головы, якобы принадлежавшей королю Генриху IV.

Генетические исследования проводились в Левенском католическом университете. Для экспертизы были взяты пробы трех ныне живых потомков Бурбонов и данные о ДНК исследуемых исторических реликвий.


Портрет короля Франции Генриха IV и его мумифицированная голова.

Предыдущие исследования, проведённые криминалистами в 2010 году, подтверждали подлинность голова Генриха IV на основании её антропологической схожести с портретными изображениями французского короля. В пользу их выводов говорила также рана над губой черепа, по сведениям учёных появившаяся у правителя в результате неудавшегося покушения и родинка на коже. 

Реконструкция лица короля Генриха VI

Исследования платка с кровью Людовика XVI также ранее давали положительный результат. По мнению учёных об этом говорило  совпадение последовательности коротких нуклеотидов в Y-хромосомах из материала салфетки и из мумифицированной головы. Делая заключение эксперты оговаривались, что такой вывод может быть верным если мумифицированная голова действительно принадлежит Генриху IV. В противном случае произошло либо случайное совпадение фрагментов ДНК, либо мумифицированная голова принадлежала человеку, являвшемуся предком казнённого короля, жившему за 200 лет до него.

Мумифицированная голова короля Генриха VI

Исследования, проведенные в 2013 году, опровергли экспертизы, сделанные ранее. Анализы ДНК, взятые у трех ныне живущих представителей династии Бурбонов, оказались идентичными. В то же время их анализы не совпадают с анализами ДНК, взятыми с окровавленного платка Людовика XVI и из головы Генриха IV. Это может говорить либо о подделке старых реликвий либо о том, что предком исследуемых людей по мужской линии был не представитель династии Бурбонов. Именно на этот факт указывает руководитель предыдущих исследований Карлэс Лауэс-Фокс, считая, что после Людовика XVI нельзя с уверенностью говорить о чистоте родословной его потомков.

Сравнение черепа короля Генриха VI и его бюста.

Генрих IV, основатель династии Бурбонов, был убит тремя ударами кинжала фанатиком-католиком Франсуа Равальяком в 1610 году. В 1793 году во время Французской революции его гробница в монастыре Сен-Дени была разграблена, и один из грабителей отрезал королю голову. После этого голова пропала и периодически появлялась в разных частных коллекциях. В тот же год при помощи гильотины был казнен Людовик XVI. 

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS