11.10.2013 г. Антропологи установили, что «человек грузинский» активно пользовался зубочистками.

Исследования останков так называемого «человека грузинского» homo georgicus, проведенные учеными Грузии, Швейцарии и Финляндии позволили установить, что около 1,7 миллиона лет назад предки человека активно пользовались зубочистками. Часто эта привычка приводила к воспалению десен  и выпадению зубов.

Череп homo georgicus «человека грузинского».

Ученые изучали окаменелые останки «человека грузинского» обнаруженные во время археологических раскопок  проходивших в 1991 года на юге Грузии, рядом с древним городом Дманиси. Тогда было установлено, что останки четырех особей принадлежат локальной разновидности человека эректуса.

Мозг обнаруженных примерно в два раза уступал объему мозга современного человека, у «человека грузинского» были длинные конечности и небольшой рост. На сегодняшний день это самые древние останки предков человека, обнаруженные вне территории Африки.

У homo georgicus сильно отличались челюсти, что заставляло ученых усомниться в принадлежности их к одному виду. Для того, чтобы убедиться в обратном ученым пришлось дополнительно изучить возможные вариации челюстной морфологии среди племен охотников – собирателей проживающих Австралии и Гренландии. Эти исследования показали, что изменения находятся в пределах нормы и что скелеты, обнаруженные в Грузии, принадлежат к одному виду.

Следы использования зубочистки на зубах homo georgicus «человека грузинского».

Досконально исследуя челюсти и зубы «грузинского человека» ученые обнаружили на них характерные следы, которые могли появиться только после долгого использования деревянной зубочистки. Челюсть одной из особей вообще была без зубов, остался только один клык. При этом лунки от зубов на этой челюсти заросли, соответственно ее владелец потерял свои зубы еще при жизни.

Челюсть homo georgicus «человека грузинского» с заросшими зубными лунками.

По мнению ученых это вряд ли влияло на продолжительность жизни ранних Homo, потому что они просто переходили на употребление более мягкой пищи.

Место обнаружения homo georgicus, «человека грузинского» в Грузии у города Дманиси.

Палеонтолог Анна Маргешвили сотрудник института и музея Цюриха сообщила, что «"Человеческие останки довольно часто представлены нижней челюстью, поскольку она лучше сохраняется в процессе фоссилизации. Это первое свидетельство активного применения и даже злоупотребления зубочистками».  

 

Ознакомиться с работой ученых можно перейдя по ссылке

  

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS