03.04.2013 г. Шеф-повар воссоздает блюда, которые ели римские солдаты охранявшие стену Адриана. Римская еда имела цвет ила.

Предпочтения в еде римских солдат, которые охраняли стену Адриана, изучает шеф-повар Джон Крауч. Он является экспертом в римской кулинарии и часто демонстрирует желающим свои навыки. В его коллекции более четырех тысяч поваренных книг содержащих, в том числе и оригинальные римские рецепты.


Шеф-повар, знаток древнеримской кухни Джон Крауч.

Рассказывая о типичном рационе солдата, он поясняет, что «Еда была не очень красива – все имело цвет ила. Современные люди часто не понимают, что в те времена не было томатов, красного перца и других цветных ингредиентов. Была морковь, но все равно еда имела зеленовато-коричневый оттенок ». «Римляне широко использовали дикий чеснок и другие травы для придания пикантности пище», добавляет Джон. «Солдат в целом хорошо кормили, хотя зимой поставки продовольствия могли иссякать. В районе вала Адриана было слишком холодно, чтобы выращивать пшеницу, поэтому овес являлся основной пищей. Хлеб из кислого теста пекся на открытом огне, так как печь являлась роскошью.


Римские легионеры готовят еду.

В диете солдат так же фигурировали дикие кабаны и курицы. Интересно, что римские историки рассказывают, что солдаты жаловались, когда в их рационе становилось слишком много мяса, а зерно нормировалось».

Джон объясняет, что производство вина было налажено в Британии еще римлянами, а уже позже эту традицию переняли многие средневековые монастыри. Он добавляет: “Когда погода позволяла, то выращивали даже дыни. Известно так же, что импортное вино, предметы роскоши, такие как оливки, абрикосы, черемша и орехи так же попадали в форты, но были очень дороги».

Останки древнеримской крепости Виндоланд, находившейся на стене Адриана.

Деликатесом являлись так же кролики и фазаны, начиненные разными сортами яблок.

Посетители Музея Римской Армии крепости Виндоланда (Vindolanda) могут отведать многие из блюд римского меню.

В следующую субботу 6 апреля, в музее будут готовить компот из ранних фруктов, яблок и груш, припущенных в белом вине, уксусе и приправленных мятой, медом и перцем, а также суп из чечевицы и овощей.

Музей крепости Виндоланд.

Джон впервые стал работать в Виндоланде четыре года назад, участвуя в телевизионном проекте, который рассказывал о вале Адриана.

Патриссия Берлей, директор Виндоланда, сказала: «Посетители любят говорить с Джоном о его рецептах, а так же дегустировать его блюда. Все что мы тут делаем направленно на оказание помощи людям, чтобы они лучше понимали, что такое жизнь на краю Римской империи».

По материалам newsandstar.  

Перейти в раздел Новости Фонда или Новости археологии

Телефоны:
+7 (499) 250-08-05
Электронная почта:
archae@mail.ru
Трансляция новостей RSS